DForum
event
 

2020年智慧城市發展的焦點與趨勢

城市建築物電氣化將是2020年智慧城市減少排放措施的重大趨勢。法新社

隨著物聯網、5G技術的成熟與推展,2020年將面臨更多創新、預測、安全風險,智慧城市(smart city)的發展將聚焦於資料保護、減少排放、移動模式、共享移動、城市規劃。

根據Smart Cities Dive報導,2020年智慧城市的7個趨勢為更多資金投入飛行車、共享摩托車營運商數量因整併而減少、建築物電氣化、資料隱私意識高漲、強化網路安全、減少車輛使用、擴大綠色投資。

Uber預測2023年垂直起降電動飛行器(eVTOL)將成主流,並將於2020年測試Uber Air飛行計程車。PitchBook表示電動飛行計程車可望吸引非傳統創投業者,2019年英特爾(Intel)與騰訊等創投已投資電動飛行計程車新創6,840萬美元,2020年上看1億美元。

2020年起城市中摩托車營運商的發展將趨緩,數量也將因整併而減少,但無樁式(dockless)摩托車數量將續增,以擴大共享移動規模。微運輸(micromobility)分析師預測2020年摩托車營運商將持續購併(M&A)趨勢、市場也將更加成熟。

建築物在城市排放的佔比極高,2020年更多城市將推動建築物電氣化、禁用天然氣以加速降低排放。2020年天然氣價格預估將大幅升高,電氣化符合長期成本效益。建築物電氣化也將刺激具成本效益的電暖氣與電熱水器等技術與市場的發展,也包括提供更多電動車充電樁與專屬車位等週邊服務。

2020年隨著智慧城市收集與運用資料的能力提升,居民對資料保護與資料隱私的顧慮與要求也更加強烈,並希望確保提供給城市的資料能受到妥善保護,不要被銷售給第三方組織或用於廣告活動。

2019年4月美國共和與民主兩黨共推法案,讓各州透過跟國土安全部(DHS)合作的大型計畫,發展網路安全措施。7月舉行的美國市長會議(US Conference of Mayors)中逾225位市長一致決議不支付贖金,讓以城市為目標的駭客無利可圖。2020年也將持續網路安全優先。

2019年各大城市有許多減少使用車輛的重大措施,包括無車日、無車區、禁行私家車街區、公車專用道、移動樞紐(mobility hub)等,2020年更多城市會設立移動樞紐鼓勵以步行、騎腳踏車或摩托車、搭公車來減少排放,以在期限前達到減量目標。

2019年夏季的極端酷熱促成城市規劃的檢討與修正,並聚焦於不增加空調負載的城市降溫方案。2020年各大城市將擴大投資因應極端氣候,氣候銀行(climate bank)與綠色投資將更為盛行,或是以公共資金支援全美乾淨能源計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市