microsoft
活動+
 

顧客仍愛「人情味」 自動化餐廳出現倒閉潮

美國舊金山灣區自動化餐廳掀起一股熱潮,結合機器人、AI等最新科技,從結帳到點餐都由機器一手包辦。概念看似新穎,不過當地無人餐廳最近卻出現倒閉潮。法新社

智慧化時代來臨,近年來在美國、中國大陸與日本掀起一股無人商店、自動化餐廳熱潮,結合機器人、人工智慧(AI)和臉部辨識技術等。店內使用最新科技,從結帳到點餐都由機器一手包辦。概念看似新穎,不過舊金山灣區的許多無人餐廳最近卻接二連三地出現倒閉。

據Business Insider報導,食品自動化的趨勢席捲全球,科技重鎮如舊金山灣區可以看到比比皆是的自動化餐廳。機器人能協助單調、重複性的工作,人類員工可以專注於提供更高水準的顧客服務。

理論來說,隨著部署更多智慧技術,自動化餐廳的人力成本和菜單價格降低,消費者省下小費,餐廳也可花更多心思準備食材。

由於舊金山灣區為世界上最繁忙的城市之一,顯而易見的貧富差距、低薪資與高房價,導致快速、自動化餐廳變得很有吸引力,業者透過機器人扮演人力短缺的問題。

最重要的是,有矽谷坐鎮的舊金山灣區長期以來是新創和創投的實驗地,導致各類型的科技公司遍地開花,但水準參差不齊,該地區也將考慮訂定專法來規範新創業者,避免當地居民成為新興科技的「白老鼠」。

機器人和AI系統的出現,除了創新,人們也擔心可能因此導致大規模失業,這些倒閉的自動化餐廳還存在一些根本問題,原因為人們還是希望在餐廳跟服務生互動。

據了解,具有現代主義風格自動化餐廳「Eatsa」因為付不起租金,於2019年7月正式歇業。此後轉型為餐廳技術和軟體公司。另外,近日機器人咖啡館CafeX關閉舊金山的所有店面,只留下機場和車站的門市。

由軟銀(SoftBank)投資的新創餐廳Zume以機器人披薩店而聞名,在去年11月轉向胖卡餐車技術和服務,然而於2020年1月,該公司解雇400名員工,進一步降低人事成本。

營運狀況穩定的機器人餐廳Creator,自2018年中開業以來備受好評,Google評論也有4.4顆星,以人機協作的方式,機器人為客人準備漢堡,但人類員工負責點餐服務。

餐飲業似乎創業門檻低,但消費者對服務品質的要求提高,何況是機器人餐廳。而自動化餐廳接連倒閉,其中失敗的原因很多,最有可能的原因是顧客對機器人還沒準備好,偏好有人情味的餐廳。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧