synnex
Advantechline
 

導航業者下個戰場 即時巷弄路況

細緻到巷弄的車流資料,成為決定共乘、外送、物流服務水準的關鍵因素。TomTom

「移動」產業正在面臨鉅變,除了直接提供移動服務的交通產業,舉凡需要原物料移動的製造業、車輛調度的共享與運輸業、送貨的電商物流業,甚至是旅遊規劃產業,可預期且精確的移動時間已成為決定服務品質的重要參數。

過往在規劃行駛、導航路線時所計算出的移動時間,多數僅參考了道路速限、道路等級等固定資料,並未將即時路況納入計算。隨著散佈於城市中的感測器,包含移動的車輛、固定測速相機等越來越多,道路動態數據的重要性逐漸提升,以共乘產業為例,越精準的路況資料能計算出越精確的到達、移動時間,而這成為使用者評估滿意度的關鍵。

巷弄路況車流 決定共乘、外送、物流服務水準

這成為驅動導航業者尋求可靠資料來源的動力,以讓路況資料貼近真實、導航結果最佳化,讓預測旅行時間更為精準。通騰科技(TomTom)自1991年於荷蘭成立,以導航產品起家,於2006年開始提供交通服務解決方案,於2008年收購地圖業者Tele Atlas,今成為全球性導航、地圖、即時交通服務的品牌。與資通訊技術的演進同步,負責TomTom東北亞商務開發經理陳威誠指出,TomTom所提供的交通路況,係以最快每分鐘更新一次的頻率做為導航規劃的決策依據。

陳威誠指出,在靜態、動態數據的蒐集上,TomTom有多元的資料來源,如自行蒐集的資料、政府開放資料,以及國內外合作夥伴的資料如共乘業者、手機製造商。以多元的道路移動資訊為柴薪,搭載多年的交通數據分析經驗,已可分析出準確的巷弄車流狀況。

資通訊設備進駐交通產業,將移動數據的產生權、使用權與所有權從公部門手中釋放;任何使用者、交通方案提供商、物流車隊、計程車隊等,都可能握有微觀車流數據。而今圖資業者孜孜矻矻,網羅多方數據並計算出細緻至巷弄的車流、路況資料,是為了滿足哪些使用者?

對此,TomTom大中華區策略客戶銷售經理王佑文表示,對私人企業來說,巷弄中的路況資料對物流、共乘、外送業者等的重要性將逐漸提高,可預測的抵達時間成為決定用戶滿意度的重要因素;於公部門,交通主管機關能夠以即時道路交通資訊作為啟用適應性號誌的決策依據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 通騰科技 導航 智慧交通