Advantech
NVIDIA
 

空氣偵測模組化 加速智慧家電修繕

獨立且輕便的偵測模組,能夠讓下游的空氣清淨機、空調等家電業者開發出分離式的空氣感測器,亦即當空氣偵測模組的使用壽命到期時,能夠獨立置換該模組,而不用大費干戈將整台進行維修。圖為示意清淨機。王君毅

感測設備逐漸輕量化、模組化,不只逐漸改變智慧城市的標案、研發,乃至於POC的原則,亦在智慧家庭的應用上改變了家用電器的開發模式。研能科技於2020年發布了最新的空氣偵測模組,尺寸為29x29x4.9mm,這如同一片小豆干大小的感測器,提供給下游家電產品商、車用感測器,或是其他攜帶式3C產品開發商更多產品設計的彈性。

研能科技產品經理鄭石宏表示,今年研能所開發出來的空氣偵測模組有三,其中,CurieJet 750可偵測懸浮微粒、揮發性氣體,其尺寸小且功耗低,這類發明預告了空氣感測器的研發走勢:從固定式逐漸演變為可攜式。

鄭石宏在產品發布會上指出,獨立且輕便的偵測模組,能夠讓下游的空氣清淨機、空調等家電業者開發出分離式的空氣感測器,亦即當空氣偵測模組的使用壽命到期時,能夠獨立置換該模組,而不用大費干戈將整台進行維修。

除此之外,鄭石宏指出,可攜式的偵測模組的精神在於「當測當下的空氣品質」;過去嵌於空氣清淨機內的偵測模組,往往只能偵測出清淨機所在位置的空氣品質,隨著空氣偵測模組輕量化,便能夠將其整合於遙控器內,透過無線與清淨機連動。遙控器與清淨機相比更貼近使用者所在的位置,鄭石宏指出,越輕量的偵測模組具備越高的移動性,將催生更多貼近使用者的微量空氣數據。

研能科技總經理薛達偉指出,常見的空氣盒子都是偵測距離地面約10公尺高的空氣;開發輕量化的空氣偵測模組是希望喚起大眾對空氣品質的重視,透過大量且微觀的數據,進而推動政府、企業、移動污染源等單位落實空氣品質管制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家電