訂報
活動+
 

玩轉消費數據為黃金 沛星科技何以成為獨角獸新星?

沛星科技受國發基金點讚為台灣獨角獸新創。圖為三位共同創辦人,左起為營運長李婉菱、執行長游直翰以及技術長蘇家永。李建樑攝

前Google董事總經理簡立峰退休後持續在人工智慧(AI)產業耕耘,日前宣布加入沛星科技(Appier)董事會。有前Google大將加盟、受國發基金點讚台灣唯二獨角獸,Appier未來的發展潛力讓各界備受期待,而它的魅力究竟在哪?

Appier早前於2019年11月宣布獲得D輪8,000萬美元(約新台幣24億元)的融資,而截止D輪,Appier總募資金額已逼近50億新台幣。翻開投資者名單,包括紅衫資本、新加坡淡馬錫控股旗下蘭亭投資、聯發科、軟銀、LINE、NAVER等大廠與知名創投,名單可說是相當耀眼,也無怪乎各界興奮地將Appier稱之為台灣下一個獨角獸。

 點擊圖片放大觀看

沛星科技2019年收購日本新創公司Emotion Intelligence。符士旻攝

Appier推出「AIDEAL」,利用AI與滑鼠游標追蹤技術分析消費者在瀏覽網頁時的即時行為。Appier

Appier究竟有何魅力,成為台灣最具潛力的新創公司?在未來數據比石油還珍貴的時代,AI將是企業決策者最得力的助手。以AI為核心技術的新創公司千萬種,不過Appier如鷹眼般抓住AI發展的兩大關鍵:數據量與平民化。

玩轉消費數據 打造精準行銷提升85%業績

數位時代來臨,未來數據將只增不減,而什麼樣的產業擁有大量數據?消費市場絕對是其中之一。商家要能獲利,關鍵就在於顧客消費,然而,過去很多人抱持著「商品要賣給所有人」的想法,但每個商品屬性不同,也因此各有不同的消費族群,若沒有明確區隔,行銷手段將會變得模糊且無效率。而根據麥肯錫(McKinsey)調查,企業運用消費行為衍生的銷售策略,會讓業績成長85%、淨利增加25%。

從企業痛點看到著力點,Appier以AI為核心,在數據分析、建立演算法下透過不同產品組合為企業找到對的商業決策,協助企業因應數據帶來的挑戰。而隨著不同性質的市場需求,逐一在不同階段中被挖掘出來,Appier也藉由自主研發或收購潛力新創等多方出擊,讓產品線更加完整。

舉例來說,Appier最近一次是在2019年10月宣布收購日本新創公司Emotion Intelligence。Appier發現,在線上商店消費行為中,有高達75%的顧客會因反覆猶豫而放棄購買,換言之,如果能抓住這75%的猶豫客,將會是電商市場上最大的商機。因此在收購Emotion Intelligence後,Appier推出「AIDEAL」,利用AI與滑鼠游標追蹤技術分析消費者在瀏覽網頁時的即時行為,分類出「即將購買」、「猶豫不定」或「只逛不買」的用戶,而在了解真實消費意向後,只針對猶豫買家推送促銷訊息,藉由創造購買動機來增加成交率。

在此之前,Appier針對企業拓展客源、獲取新客推出「CrossX」程式購買平台,以及「AIXON」藉由分析與整合龐大的顧客資料進行受眾洞察,協助企業更了解客戶需求,可藉此開發潛在客群,或進行用戶行為預測,而這項技術不僅有效提升企業短期銷售,更協助企業在長期發展中獲益。

舉例來說,台灣知名保養品牌霓淨思便透過AIXON,發現現有消費者對海洋友善議題非常感興趣,因而促使霓淨思在2019年首次推出新款無汙染化學成分的防曬油產品,降低對珊瑚的危害,透過洞察客戶需求,推出更符合有效的銷售策略。

除此之外,還有能夠讓過客轉變為忠誠客戶的「AIQUA」。這是Appier首次展開跨海收購,在納入印度新創QGraph後Appier推出AIQUA,藉由整合企業現有的消費者資料,並整合站外包括App或其他跨螢幕裝置上的數位足跡,而在進一步掌握用戶的行為輪廓後,即在消費者最有感的情境下推播個人化的內容與訊息,吸引過客轉換為忠誠顧客。

以往消費者接收到的推播訊息,大多都是亂槍打鳥,無法完全針對使用者需求給予,但是透過AIQUA平台,在AI分析的幫助下,便能將消費者最感興趣的商品在對的時間推送到對的人手上,提高廣告轉換率。簡單來說,Appier的任務是在協助企業由淺入深,從導入新客、理解客戶再到留住客戶,Appier執行長游直翰這麼解釋。

以數據為基礎的企業都會面臨的兩大問題

傾聽市場需求,是Appier一路走來的心得,Appier共同創辦人暨營運長李婉菱更認為這是新創成功的關鍵。仔細翻開Appier的產品線可以發現,四大產品組合的誕生時機並非依循時間軸,而是來自於不同階段中對市場需求的觀察。

李婉菱表示,在大部分以數據為基礎的企業中,大多會面臨兩個問題,一是AI工程師供不應求,二則是資料碎片化、難以整合。從Appier推出第一個產品CrossX開始,就有不少企業希望解決更深層的數據問題。李婉菱從上門尋求解方的客戶中觀察到,這些幾乎橫跨不同產業、大型甚至跨國的企業中,都有過不去的第一道檻,也就是跨部門間資料無法整合的共通問題,而只有當碎片化的資料統一,才能摸索出更完整的使用行為輪廓,進而執行更精準的行銷決策。

當有效數據與問題明確等條件皆具備,AI便能夠解決更深層的行銷問題。順應市場需求,Appier因此發展出AIXON平台將複雜的AI模型建構流程自動化,讓企業無須自行組建AI團隊,內部的行銷人員便能夠透過內建模型,即便不甚懂AI,也能利用AI解決問題。

但即便如此,仍有不少中小型企業對AI求知若渴。李婉菱提到,尤其是傳統產業並不是非常了解數據這門領域,相較大型企業對於數據的掌握,小型企業甚至不知第一步究竟該從何下手,也因此,AIQUA的問世大大幫助了此類在市場上屬於「初階班」的企業,能夠在相對簡易的使用工具中,先嚐到AI帶來的甜美果實,增強使用信心,為接下來更深層的數據挑戰做準備。

將AI平民化,觸及到各行各業與不同使用族群,就如同Appier首席資料科學家林軒田所說,Appier的核心技術是AI,理念則是「Making AI Easy」,建立一個便於各行業運用AI的平台,讓AI更接地氣,或許也是Appier成功的關鍵之一。

此外,李婉菱也認為,AI的優劣為一體兩面。她因此建議,企業導入AI,必須要同時具備目標明確、足夠數據,以及清楚定義問題等三大條件,才能發揮最大效益。倘若企業無法明確定義問題,或可透過像是AIQUA的方式逐步引導改善。不過,並非任何情境都適用於AI,像是如果企業連最基本的數據都缺乏,也僅是讓AI這項得力助手巧婦難為無米之炊罷了。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沛星 獨角獸 人工智慧 新創企業