dailyorder
活動+
 

室內定位即時掌握居家檢疫

為了掌握隔離者的體溫變化,檢疫人員需頻繁地為其偵測體溫。圖為示意圖,非隔離者與防疫人員。李建樑攝

因為14天甚至更長的潛伏期,隔離成為當前避免疾病擴散的重要手段之一。曾經暴露在高度疾病風險下的人們,如從疫區國家返國的旅客、確診患者的接觸者等,皆循政府規定入住團體檢疫隔離所,或是進行居家隔離,透過即時掌握體溫變化,確認隔離者身體變化。

對此,室內定位業者與穿戴式裝置醫材新創聯手祭出室內定位與體溫監測方案,欲提高隔離過程的自動化程度,減少檢疫人員與隔離者的接觸次數。

在全民防疫的重要關卡,為了避免疾病更滲入一般社區,第一線的檢疫人員高頻地與隔離者接觸,以取得即時的體溫觀察數據,然而,此舉可說是曝露在相當高的疾病風險下;藥局販售口罩的藥師亦同。如何減少醫護人員、檢疫人員與隔離者、群眾的接觸頻率,成為室內定位與穿戴式業者解決方案的突破口。

室內定位專業的司圖科技行銷長陳晏誠表示,透過與開發藍牙接收器的串雲、開發體溫貼片的愛微科合作,三者將室內定位與體溫自動回報的建置成本輕量化。

開發體溫貼片的愛微科行銷者陳專吉表示,體溫是人體的重要體徵,而體溫監測的精神貴於持續不間段的監測。最初愛微科開發體溫貼片是為了用於新生兒夜間發燒警示,以及備孕女性尋找排卵期,此次主要判斷用於找出體溫變化的趨勢。

武漢肺炎(COVID-19)疫情的病症多變,有些確診案例甚至沒有發燒的情況出現,而是低燒或是其他不顯著的體溫變化。因此,若要以人為體溫測量的方式,記錄連續的體溫變化,恐需投入大量的人力;而愛微科所開發的體溫貼片,即是希望以用戶無感的方式,做到時時體溫監測。

而在居家定位的部分,搭載串雲的藍牙接受器,當體溫貼片等設備超出接收器的涵蓋區域時,即可以自動警示管理中心。在防疫當口,隨著居家檢疫的規模越來越大,自動化設備的導入程度,成為防疫品質是否能繼續維持,甚至提升的重要工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 室內定位