訂報
event
 

5G戰線伸進太空 軍事任務關鍵一環

美國總統川普重燃對太空探索的興趣,曾在2019年喊出要重返月球。法新社

美國空軍在日前於佛州舉行的空戰研討會上表示,5G將在美方正投入建置的太空軍(Space Force)中演關鍵角色,美國須強化5G部署。

據CNBC報導,空軍採購負責人Will Roper指出,隨著物聯網(IoT)發展將需要更多頻寬支持,而基於太空的通訊將在連結5G裝置方面扮演關鍵角色。換言之,5G料將控制機器與機器間大部分的數據傳輸,而美國若在這方面技術的商用化落後他國實在丟臉。

美國空軍中將Jeffrey Harrigian也在會議上警告,世界應該注意中國想利用5G達到的企圖,若忽視這項威脅恐將自己逼入牆角。

川普政府近年極力防堵來自中國大陸的通訊大廠華為,尤其要阻止華為與同為五眼情報聯盟(The Five Eyes)的英國、加拿大、澳洲、紐西蘭合作。然而1月時英國宣布將有限度地開放華為參與該國5G行動網路,引發美方不滿,也更加大阻止力道。

繼美國眾院議長Nancy Pelosi呼籲各國團結、打造自由的資訊環境後,國務卿Mike Pompeo也發難,形容華為是中國情報單位的「特洛伊木馬」。現在美國空軍再次強調5G在太空競賽的角色,中美通訊科技角力還在持續上演。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 中國大陸 鴻海 5G