科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

疫情衝擊全球物流 企業應採差異化貨運策略

全球海運業者首當其衝,取消大量的船班,隨處可見閒置的貨櫃輪。法新社

先是2019年鬧得沸沸揚揚的中美貿易戰,現在是COVID-19(新冠肺炎)病毒蔓延,全球供應鏈衝擊一波未平一波又起。

據IndustryWeek報導,2020年3月20日中國重災區湖北省的工廠就會復工,中國其他地區廠房早已恢復營運,但疫情持續肆虐,現在已波及南韓和日本等亞洲製造大國。

全球海運業者首當其衝,取消大量的船班,隨處可見閒置的貨櫃輪,急欲提高出口率來彌補調度成本。另一方面,全球大砍客機航班,反倒讓空運吃緊,加上工廠復工和進口業者急需補貨,從亞洲輸往全球各地的空運需求大增。

現在企業應該依照產品、供應商和客戶,個別排定貨物的優位順序,研擬個別的策略。舉例來說,比較緊急的訂單最好使用空運,不妨考慮次級機場或轉機路線,小批運送貨物也會比大批更容易。

如果有在歐洲販售亞洲製造的產品,不妨考慮海運轉鐵路運輸的途徑,可以把航程時間縮短10天之多,還可以避免跨省公路運輸的延遲問題。

一旦疫情過去,貨運供應量又會恢復正常,海運需求會開始攀升。貨運業者預測2020、2021年運費會大漲,整體情勢要等到市場回歸正常才會明朗。

目前情勢瞬息萬變,企業領袖必須密切監控狀況,因應最新發展做出調整,有必要採取各種物流戰術,例如透過跟多家貨運業者合作,不要把雞蛋放在同一個籃子。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物流