訂報
斷鏈之後
 

電支市場新血悠遊付 交通需求成忠誠流量池

交通產業,因與人們生活息息相關且無可避免,成為諸多新創事業青睞的忠誠流量池。李建樑

電子支付市場今再添一支新軍,悠遊卡公司宣布,電子支付業務悠遊付自3月23日開放註冊。以過往20年累積的9,000萬張發卡量,從電子票證往電子支付延伸,悠遊卡公司董事長陳亭如表示,以不改變消費者使用習慣為原則,悠遊付與悠遊卡的結合,將成為電子票證的深厚底蘊,因應更多彈性應用的場景。

而在現今台灣的電子支付市場上,Line Pay、街口支付等業者已有各自的擁護者,悠遊付的加入,該如何找到產品定位?對此陳亭如表示,與其他業者大型補貼策略相比,支付行為與生活息息相關,整合完善生活圈,才是鞏固用戶忠誠度的王道。

而自悠遊卡問世以來,便始終緊咬不放的公共運輸支付,便成為悠遊付切入電支戰場的寶劍。在悠遊付展示的五大功能中,除了掃碼付款、悠遊卡管理、轉帳功能,以及結合台北卡與生活繳費之外,最吸引關注的即為「嗶乘車」。

嗶乘車,只要持有NFC功能的Android手機,便可以以手機感應進出交通運具;首波開放的包括雙北運具、雙北公車、YouBike。而悠遊付的實名制使用原則,亦將扭轉過往因交通數據破碎,難以用於消費者分析的局面。

台北市交通局長陳學台指出,每天約有420萬人次搭乘公共運輸工具。而有了實名制為基礎,每筆交通交易紀錄得以無縫地串接,交通主管機關能更精確地掌握旅客的旅次及交通行為,除了用於交通政策優化之外,在商業價值上,每筆旅次背後,能用於描繪消費者輪廓的數據量亦不容小覷。

受大力道監管的交通產業,因與人們生活息息相關且無可避免,成為諸多新創事業青睞的忠誠流量池。舉凡共享機車業者如GoShare、WeMo,停車資訊App等,以及以公共運輸為基石的電子支付悠遊付,都渴望從人們的移動軌跡中,提煉出數據黃金。在新興移動服務的另一面,是個人移動隱私與便利之間的博弈,在移動經濟蔚為流行的當下,或將成為下一道隱私關卡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 悠遊卡 電子支付