工研院
斷鏈之後
 

共享機車擴大生態圈 傳統租賃業岌岌可危

共享機車產業正以新興的付費原則,衝擊著交通傳統產業。李建樑

移動載具上越來越全面的感測設備,為傳統交通產業帶入一批新業者,他們熟稔地將消費者的移動數據用於提煉商業價值,藉由與帳號串聯、實名制等方式,將龐大的交通流量帶入其他消費場域,逐漸促成移動產業的典範轉移。

而在移動產業中,在台灣發展腳步最快的共享機車產業,除了積極與異業合作之外,正以新興的付費原則,衝擊著交通傳統產業。

物聯網裝置的應用,徹底落實了使用者付費的精神,網路讓移動服務的定位精確至街廓,起迄時間精確到分鐘等級,營運商得以將共享運具每1分鐘都發揮大效益;在不同使用者輪替之際,用多久、付多少的計時收費原則,成為吸引消費者從傳統租賃車業轉換到共享運具的重要拉力。

如GoShare3月27日宣布,將自今年第2季於觀光勝地台南拓展隨租隨還的移動服務,以及將於4月於新北市青春山海線提供定點租借服務;而更早之前,WeMo便推出一日騎到飽方案等,再再都是對傳統租賃車業的挑戰。

從消費者的角度,消費者不再需要花錢買下機車一整天的使用權,隨著城市中可使用的機車數量增加,只要在需要的時候租借就好;在常態使用量下,消費者負擔更少的費用,承擔更低的保管風險,就能取得等值的服務。

對營運商來說,物聯網裝置留下的紀錄,除了用作收費明細之外,在極度重視保險的交通產業,逐筆充滿細節如騎乘速度、路徑、車況的騎乘數據,更使業者在為車輛保險時更有依據。如同前文提及「騎多久、付多少」,物聯網數據讓保險業者得以精確評估每筆訂單的保險水準,「風險多高、保費多高」。

過往,步出南部車站抬頭可見的機車單日租賃,在車聯網技術帶來的新型態服務揮軍南下之際,下一步是淘汰或是尋找其他轉型契機,將在2020年第2季共享服務穩定之後見真章。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享機車