科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

全球大關機 TomTom統計印度道路壅塞降90%

紅線為倫敦在過去七日內的道路壅塞程度,背景灰線為2019年同期數據。TomTom

印度自3月24日晚間開始為期21天的封城,根據TomTom圖資業者所公開的即時道路資訊,在過去7日內,印度首都新德里的道路壅塞指數最多降低了90%。同樣的途徑,現在幾乎只需過往一半的旅行時間。

 點擊圖片放大觀看

紅線為紐約在過去七日內的道路壅塞程度,背景灰線為2019年同期數據。TomTom

紅線為新德里在過去七日內的道路壅塞程度,背景灰線為2019年同期數據。TomTom


同期,因為疫情嚴重擴散,已有政府官員甚至王儲染病的英國,即時路況資訊亦可反映在疫情擴張之後,不論是出自政府法令限制出門,或是人民自動避開人潮,在減少社交經濟行為之後,作為衍生性需求隨之降低的運輸行為。與去年同期相比,倫敦的道路壅塞指數降低了33%。


同樣受疫情挑戰的紐約,過去一週內,道路壅塞程度最多減少了70%。值得注意的細節是,附圖資料為紐約凌晨四點半左右,其即時路況亦即時地反映了在睡眠時間,人們因為處在休息狀態,車流幾乎為零的現況。


TomTom東北亞商務開發經理陳威誠指出,經濟行為雖並不完全與交通行為成正比,但從因果關係來觀察,當人們減少外出,自然也會減少消費。與傳統用於衡量經濟發展的指標GDP相比,交通路況可以更即時地反映城市動態。

而將鏡頭拉回台灣,陳威誠表示,現階段台灣的社交經濟等行為基本上如舊,而這類能夠即時反應城市路況的交通資訊,除了用於呈現因為疫情而產生變化的城市動態之外,亦能夠於交通管理、壅塞排解中派上用場。以在台北為例,便有多個壅塞號發的路段或區域,如內湖、汐止。

陳威誠表示,配備有影像辨識技術的攝影機、道路感測器,主要是記錄下城市不同「點」位的交通數據,而在「點」位數據之外,多方介接了連網車輛GPS數據、車隊數據、手機GPS數據等移動資訊的圖資業者,能夠帶來更連貫、連續的「線」、「面」交通資訊。

不同性質的數據彼此整合,對於飽受壅塞所苦的區域、路段,能夠作為主管機關更全面的交通管理依據。知名管理諮詢公司Oliver Wyman曾撰寫的一份汽車產業報告FAST 2030中,曾以「Critical Mass」一詞說明,當連網車的規模達到一定規模,根基於連網車輛所產生的商業價值便會超過原有的ICT成本。

而陳威誠指出,現階段不論是新舊車輛,搭配各種能夠回報GPS位置的消費型電子產品,個體在道路上以不同運具移動的動態幾乎都能被記錄。當連網設備的數量達到了足以產生質變的臨界值,圖資產業所代表的是不同於攝影機、道路感測器的交通大數據;而正是這些數據,帶領圖資業者在近年與車隊業者、車廠、一般企業等合作,以新興的移動服務帶動交通產業的轉型。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 通騰科技