AWS
event
 

日農業無人化趨勢 網軍空軍回歸陸軍

日本智慧農業,要從AI無人機回歸日本強勢的地面農機領域。圖為久保田的無人農機概念車。Kubota

在日本政府鼓勵下,日本智慧農業實驗與應用正逐步推廣,如NEC與調味料大廠可果美(Kagome)合作,在葡萄牙實驗番茄種植人工智慧(AI),或是無人機新創業者Aerosense於北海道進行農田空中檢測等,都有良好表現。如NEC從2015年迄今的統計,肥料用量平均減少20%,產量增加30%,讓雙方都有信心。

但是,日本在AI、IoT、無人機的農業應用,已經慢了海外半拍,農業型態差很多的歐美還好,多數農產品及飲食習慣類似的中國大陸智慧農業廠,就是日廠很難應付的競爭對手,因此日廠的結論,還是要結合地面的耕耘機,才能讓目前仍靠計畫補助的智慧農業科技,成為全球性事業。

而負責推廣無人耕耘機的日廠,就是日本農機廠雙雄,久保田(Kubota)與Yanmar,雙方都從2013年起建立自有的自動化農機平台,久保田的KSAS、Yanmar的Smart Assist,2017~2018年推出可透過網路遙控的無人駕駛農機,並與電信廠合作,推動提高導航精度與自動耕耘能力的實驗。

而久保田在2020年3月走出新的一步,為了強化平台效能,與美國微軟(Microsoft)合作,引進雲端服務平台技術,這不僅讓IT能力有限的久保田擁有強大的支援者,還有助於無人農機事業往海外發展;另外也公布2030年的概念農機,完全無人農機底盤。

農業被視為人力密集產業,因農園巡視施藥耗工時,耕種收穫搶時間要人力,無人機與AI可以節省平時巡視施藥時間,讓一般上班族只要耕耘收穫那幾天請假也能兼差務農,但耕耘收穫就一定要農機或大量人力,而且這些農機都是高單價高收益產品,無人農業產業的關鍵。

現在日本的無人農機還是有駕駛艙,以備必要時讓人上車,讓整輛車無故增重,還影響支援設備設計,增加農機廠的零組件庫存與維修人事負擔,久保田的無人農機,就能解決這個問題。

另一個值得注意的,則是無人農機進度約落後久保田1年的Yanmar,或許會跟隨久保田引進美國IT大廠的雲端服務,要選擇哪家是觀察重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 久保田 智慧農業