Adobe
event
 

I世代消費新主張 電子票證王者的支付轉型之路

符合I世代訂出的新的消費規矩,成為悠遊付問世的背後考量之一。符世旻攝

金管會銀行局最新資料,2020年3月電子票證當月消費卡數,悠遊卡以約871.21萬張佔總消費卡數的72.7%,當月消費金額佔總金額75%,悠遊卡仍是當前用戶最依賴的電子票證,電子票證王者當之無愧。

而幾乎壟斷國內電子票證市場的悠遊卡,終於在2020年3月底全面開放註冊電子支付產品悠遊付。DIGITIMES專訪悠遊卡董事長兼總經理陳亭如,一探悠遊卡從電子票證走上電子支付的背後考量與市場定位。

 點擊圖片放大觀看

悠遊卡董事長兼總經理陳亭如表示,「身為任何產業龍頭,最大的敵人都是自己。符世旻攝

「身為任何產業龍頭,最大的敵人都是自己。」陳亭如在採訪開頭直道。


不須擁有手機、銀行帳戶、信用卡,僅需新台幣100元,悠遊卡為大眾提供了最低門檻的非現金支付解決方案;自2002年起,用10年養成大眾以悠遊卡乘車付費,第二個10年養成小額支付的習慣,累積出傲視市場的黏著度。

而驅使市場龍頭轉型的,正是即將主導消費市場,幾乎為網路原生的I世代(1995~2012年出生)。陳亭如指出,I世代已經習慣於以網路連線的行動載具完成生活中的大小事,隨著I世代逐漸成為消費市場的主力,I世代以行動載具為媒介與世界溝通的習慣,將成為新的市場規矩。

符合I世代訂出的新的消費規矩,成為悠遊付問世的背後考量之一。陳亭如指出,悠遊付是一種全新的介面,作為悠遊卡的延伸,悠遊付投入資源研發以軟體驅動的NFC感應技術,保留「嗶」付款的使用者習慣,而與悠遊卡不同之處在於電子支付與銀行帳號串聯,進一步深化了帳號服務的空間與彈性。

保留了既有「嗶」習慣的同時,加入新興應用,陳亭如認為,悠遊付的出現能將悠遊卡公司的業務範圍擴大,觸及到過往可能會受限硬體設備的消費場景。陳亭如舉夜市為例,忙碌且高流動的空間,依賴讀卡設備的電子票證必然不是最佳支付解方,此時具備掃碼付款與NFC感應的悠遊付,就得以在顧及既有的交通場景之外,往更多流動的商家拓展。

隨著消費世代的遞嬗,陳亭如指出,電子支付終究會一點一點蠶食電子票證的市場,而從此時以一卡一付的新商業模式,與用戶重新培養支付習慣,平緩度過支付市場的轉型顛簸。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 悠遊卡