自駕捷運成自駕業者殿堂級應用

自駕捷運系統或將成自駕業者殿堂級應用。李逸涵攝

以小量體、輕施工的前置作業營造出專用路權,用自駕巴士組成複合車隊,因應尖離峰的運量差異,彈性派出數量不等的車輛滿足需求,以最佳化大眾運輸的成本效益,創造出類捷運的服務水準;自動駕駛捷運系統(ARRT)幾乎是台灣自駕業者追求的殿堂級應用。

而日前台南市交通局進行議會報告時,表示台南市先進運輸系統優先路網(捷運)在綜合規畫階段,擬採用自駕捷運系統。

據規畫,台南市先進運輸系統優先路網(捷運)共有4路線,分別為第一期藍線、綠線、紅線,以及第一期藍線延伸線。第一期經可行性評估,已進入綜合規畫階段,將逢期中報告,若時程推進順利期望於2021年將規畫成果送至中央並完成核定。

古都台南因綿長歷史備受矚目的同時,背負著因早期開發城市,今日道路幅寬相對較窄的限制。因應較窄的路幅,難以負擔量體大的交通建設,台南市交通局起初花了多年時間評估單軌捷運系統的可行性,同時面臨著建設之後,海外的單軌供應商恐難以同步跟進多年的折舊、維護,以及零組件汰換等工作的難題。

在此同時,於台南市兩條自駕巴士實驗路線,以及國內如火如荼的無人載具沙盒計畫,讓台南市將自駕捷運的概念納入考量中。

這個消息為台灣自駕車業者的沙盒實驗帶來更明確的動力,藉由在沙盒實驗中打造近乎自駕捷運的交通條件,驗證行車水準與妥善率,證明自己具備提供ARRT方案的能力。

5月以桃園青埔自駕巴士案通過經濟部技術處無人載具科技創新實驗計畫審查的業者台灣智駕,執行長沈大維即在記者會上表示,以同樣執行中的沙盒案台北信義幹線為例,信義幹線案係自駕巴士搭配路側設備,行駛於公車專用道上;而當車輛妥善率越來越穩定,將具備相當的複製性與延伸性,台南市的自駕捷運計畫將在幾年後成為業者爭取的場域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕巴士