DForum
event
 

單人少量需求促快商務成形 Foodpanda母公司訂單翻倍

快商務已成為Delivery Hero及Foodpanda的企業成長動能。符士旻攝

過往以點到點快速到貨為主要營運模式的外送業者,在疫情的刺激中開拓出了新興的生鮮與生活用品市場,在維持快速到貨優勢的條件下,最大化倉儲彈性以深化顧客的消費模式。日前Foodpanda母公司德商Delivery Hero公布2020年第1季財報,季度訂單量年增近1倍至2.39億份,同時提出兩點觀察,單人家戶外送需求高,以及對到貨速度更甚以往,兩觀察揭示「快商務」將成為引導下個物流與電商產業的趨勢。

單人家戶在下訂單時,訂單量比起於一般電商平台下單的量更少,對貨件需求有更高的急迫性。少量快速的訂單需求,會反映在供貨商在建立倉庫時的空間大小、建倉位置,以及選貨進貨等節奏上。倉儲產業如同交通運輸業,每個瞬間的倉庫空間都有成本,且如同每趟班車的座位都不可儲存,如何將既有的倉儲空間發揮最大效益,就取決於倉儲空間中的貨品價值,以及流動率。

Foodpanda自2020年2月正式上線虛擬超市「熊貓嚴選」,依賴消費者產生的大數據選物,提供於20分鐘內到貨的快遞服務,上線3個月已經於北台灣開設10間虛擬超市。據Foodpanda表示,上線以來透過大數據不斷優化架上商品品項,3個月內增加了300個品牌、1,300種商品。順著這股趨勢,將於2020年底於全台主要城市共拓30個據點。

這或許揭示了物流服務的分級將越來越細緻,配合的運具、倉庫模式也會越來越多元;快商務的定位,恰好在點到點到貨與傳統電商到貨之間,應用已成為Delivery Hero及Foodpanda的企業成長動能,2020年第1季就有10倍的季度成長,生鮮雜貨的訂單量更已佔全球總訂單量的5成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Foodpanda