DForum
斷鏈之後
 

淺談車載機 車聯網時代的資訊跳板

車載機的運算力與多元介接能力,正與ADAS應用、安控設備的普及息息相關。法新社

安裝於營業大客車上的車載機,基本上肩負著行車資訊管理、安全輔助、駕駛輔助與車輛/車隊管理輔助的任務。而在車聯網軟硬韌體越趨成熟,應用方案蓬勃發展的今日,營業用車輛上的車載機必須具備處理多元支付方案、整合多個感測設備的異質資訊、維持穩定的通訊狀態等功能。

台灣車聯網產業協會副秘書長鄭維晃形容,「車載機形同行車環境中,所有物聯網應用的閘道器。」車載機作為車端服務與後台雲端管理系統的連結站,在本地端強調運算力,以及機台與不同感測設備之間的相容性,設備必須具備與多樣週邊介接的能力;傳輸端重視監控穩定;後台則依賴多樣的系統管理業者,如車隊派遣、班車調度等。而隨著車聯網生態圈中的節點越來越多,在整個交通資訊流動的過程中,資安的重要性越來越高。

其中車載機的運算力與多元介接能力,正與ADAS應用、安控設備的普及息息相關。營業用大客車、貨車,因為車輛體積龐大,死角、盲點多,肇事風險與其他車型相比一直居高不下,向來是道安單位加強檢核的對象;其次,這些商用、公共運輸車隊的行駛效率,如妥善率、預計旅行時間、準點率等是營運單位評量績效的關鍵指標,服務族群如大眾運具乘客、物流收件單位等,往往容易因為運輸水準不符預期而產生負評。

出於降低肇事、提高營運績效,以及交通部不斷強化大客車安裝安控設備的法規力道,今日公車車隊、商用車隊業者,普遍裝設有盲點警示、車道偏移警示、前方碰撞警示、駕駛監控及自動緊急剎車等功能。車載機如何妥善管理大量的異質資訊,依照情境做好先後排程,以駕駛人為出發點提供真正的駕駛輔助,而非單純地將不同感測設備的資訊轉介推播,是對車載機系統穩定度的考驗。

車輛自駕的願景雖非短期可以企及,但車輛科技從已經普及的ADAS應用,與發展臻至成熟的交通動態資訊系統起步,將可期待逐步提升的設備穩定度,與以因應多元發展的移動場景為目標,衍生出的服務如多元支付、叫車、共乘等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車載資通訊