訂報
event
 

找不到車位? 美大學開發匹配適合車位App

美國康乃爾大學研究人員開發一款智慧停車App,可依據駕駛行車時間和成本等多種因素,匹配最適合的停車場位置。法新社

隨著都市化發展,人口漸漸移入城市,也開始出現交通擁擠、噪音污染等現象。為了提升城市運作效率,各國政府推動智慧交通應用發展,透過車聯網、人工智慧(AI)與大數據等最新科技,進一步提高民眾居住品質。

據Electronics360報導,美國康乃爾大學(Cornell University)研究人員開發一款智慧停車應用程式(App),可依據駕駛行車時間和成本等多種因素,匹配最適合的停車場位置。

因為駕駛人不必繞著整個停車場找車位,能直接顯示到達目的地的最佳路徑,研究團隊希望利用這款App減少交通堵塞和汽車碳排放。

當系統推薦停車位時,App會依照從車位出發的步行距離、旅行時間和停車設施佔用情況來計算。系統會考慮計價、等候時間,並為願意為車位支付更多費用的駕駛提供優先停車權。

報導指出,智慧停車系統整合駕駛偏好,做出有效率的決策。能最大程度減少用戶的停車費用,同時把價格和駕駛人找車位所花費的時間加入考量。

據先前的研究顯示,在擁擠地區停車造成30%的壅塞現象,駕駛尋找停車位的平均時間為7~8分鐘。不過對於交通問題,研究往往著重於改善流量,而不是提升停車效率。

研究團隊根據舊金山的停車資料顯示,與其他停車計畫相比,App使用戶尋找車位的時間減少64%,為繁忙的都市人省下不少時間和金錢。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通