DForum
斷鏈之後
 

Piestro將推全自動化無人披薩店

全球許多餐廳因COVID-19(新冠肺炎)暫停營業甚至倒閉,但現做訂製餐點的需求仍存在,因此採用機器人準備、調理、運送餐點的解決方案應運而生。新創公司Piestro計畫2021年展開beta測試,並推出以新鮮食材現點現做為賣點的全自動化無人披薩店。

 點擊圖片放大觀看

Piestro的全自動化無人披薩店以新鮮食材為顧客現點現做美味、衛生的披薩。Piestro

根據The Robot Report報導,疫情前美國人外食次數已創新高,但業者面臨口味轉變、勞工短缺、利潤微薄等問題。部分產業分析師認為疫情期間停業的獨立餐廳,有75%將不再復業,美國國家餐廳協會(NRA)預測下一季業者將損失2,250億美元,以及流失500萬~700萬名員工。

Piestro的全自動化披薩店整合優質廚藝與創新技術,運用來自義大利且每天早上補充的新鮮食材,以及義大利傳統食譜現點現做披薩,佔地3英尺x8英尺、設置時間2~4週且方便移動、價格約5萬美元、24/7無人全自動運作,可望創造極大市場商機。Piestro計畫透過群眾募資取得200萬美元增聘員工,以及新增輸送帶與保溫櫥櫃以利配送。

Piestro全自動化披薩店的製作程序依序為機器手臂將麵團移置溫控區域壓製為12英吋餅皮;擺放番茄與莫札瑞拉乳酪等基本材料;依顧客選擇由分配器放上新鮮蔬菜或香腸等配料,目前最多可選5種未來會增至8種;烘烤區上、下方分別配置氣體採樣器與熱感測器,按食材與濕度決定烘烤時間;出爐的披薩置入紙盒送至取貨窗口。

若要出貨多個披薩,則當一張餅皮移至配料分配器時,另一個麵團也可以進入作業流程。透過人工智慧(AI)食譜與食材可依需求客製化,例如除了拿波里(Neapolitan)式的薄餅皮披薩,顧客也可選購素食披薩。Piestro的全自動化披薩店每製作90個披薩就要準備補充食材,透過遠端監測功能可及時派遣人員,作業方式類似更換印表機墨水匣非常方便。

Piestro的全自動化披薩店將採機器人即服務(RaaS)模式,支援以低成本開辦或擴充據點,已有全國性與地區性披薩連鎖業者洽談合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化