DForum
DForum
 

5G專案辦公室成立 加速孵化智慧交通解方

5G交通專案辦公室成立,望加速孵化智慧交通解方。Renovo

在交通部指導下,華電聯網針對淡海新市鎮智慧交通車聯網試驗場域研究計畫,成立「5G智慧交通實驗場域專案辦公室」,透過與西門子(Siemens)車聯網技術合作,確保5G場域與國際標準對接。

交通部科顧室主任王穆衡形容,期望淡海新市鎮智慧交通車聯網試驗場域發揮培養皿功能,在完善且開放的基礎建設下,加速孵化不同的交通解決方案。

 點擊圖片放大觀看

交通是與人類生活高度結合的產業,專案辦公室成立的目的,是為了在交通面臨劇烈轉型的階段,扮演溝通角色。法新社

華電聯網董事長指出,交通是與人類生活高度結合的產業,該專案辦公室成立的目的,是為了在交通面臨劇烈轉型的階段,扮演溝通的角色;城市交通問題諸如交通壅塞、汽機車的交通意外,以及新興技術如5G帶來的刺激,都迫使產業以新的面貌接續未來的生活。

如何回應用路人的期待,為產業的研發技術找到出海口,以及與主管機關共同協調相關法令政策的未來走向,正是專案辦公室的成立目的,透過對話拉近政府與產業、學界、研究單位的距離。將在8~9月開始蒐集廠商需求,於12月公告場域實證計畫,2021年1月正式啟用平台供業者實證。

華電聯網博士王瓅凱以運研所與逢甲大學於台中74線的車流偵測解決方案為例,該計畫透過道路偵測設備掌握即時的車流量。諸如此類與地方政府合作的交通解決方案,未來都可以在該測試場域經過驗證與調校,結合前端偵測、號誌演算,與車聯網基礎環境建設,或是與國際標準串接,以便與國際接軌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通