TWCC
event
 

疫情激發老人數位化:新加坡銀髮族數位銀行使用翻倍成長

新加坡長者的數位銀行使用率在疫情期間翻倍上升,要歸功於政府與金融業者雙管齊下的努力。法新社

新加坡星展銀行(DBS)近日發布一串驚人數據,顯示過去幾個月來,老齡族群客戶採用數位科技的人數翻倍暴增,與COVID-19(新冠肺炎)疫情的防疫隔離造成人們減少外出有高度相關。

不少想做老齡化社會解決方案的業者,因為碰到始終難以順利跨越使用者對電子裝置不熟悉或操作介面的難上手等天障而遇到不少挫折。星展與新加坡政府的經驗證明這個歷程絕非一蹴可幾,需要耐心持續耕耘,等待開花結果。

星展透露,該行台灣上半年新增的數位銀行客戶人數是去年同期的兩倍多。在新加坡,更是指數型的成長,特別是62歲以上的客戶轉為使用數位銀行的人數在2020年4-5月之間暴增逾3倍。

香港也有類似趨勢,星展豐盛財富管理部門60歲以上客戶中,以數位平台進行交易的比重明顯增加,特別是股票交易、匯款與開立定存。

星展銀行表示,過去幾年來該行持續耕耘數位銀行業務與平台,預期人們會因為數位服務的便利與易於使用而提高使用率。因此,為了讓客戶更容易使用網路或行動電話來進行數位銀行交易,星展銀行經常舉辦說明會,協助老齡客戶或其他對科技產品不熟悉的客戶了解如何使用數位銀行、電子支付,以及如何保障自己的資訊安全。

除了以設計思考的模式不斷簡易其平台使用流程外,星展銀行也與新加坡政府單位與草根社區團體合作,舉辦線上座談會與網路教室,不厭其煩地與長者進行交流。

2020年在新加坡,星展企畫了一系列電子報,分享使用數位銀行的小訣竅給3萬位長者。在香港也有從線下到線上的各項計畫,提升數位銀行客戶的使用經驗。

新加坡的無現金支付受到COVID-19(新冠肺炎)疫情的推動而加速發展,當然背後也有新加坡政府所做的各種努力,才能有如此的成果。

新加坡海峽日報(Straits Times)引述該國政府通訊資訊部部長S. Iswaran指出,新加坡政府發現防疫期間的隔離政策,使得非必要的商業與學校停止開放,但這使得數位能力不足的族群,例如長者和小吃攤面臨很大的挑戰。

Iswaran表示,新加坡政府於是在5月31 日宣布了新加坡數位辦公室的成立,來協調各部會,協助弭平數位落差。雖然長者是所有年齡層中,科技採用能力較弱的,但千萬不要小看他們。科技不是障礙,而是心態。長者中也有使用電子裝置得心應手的,他們很熱情學習,有的甚至比中年人還行。新加坡為了協助長者提升數位使用能力的計畫,是在各地圖書館和社區中心提供數位科技學堂,財力無法負擔得起添購數位裝置與寬頻網路服務的,由政府提供財務協助。新加坡政府還會徵召1,000位數位大使來協助長者提升數位使用能力。

另外的200位數位大使,則負責在各美食街與傳統市場幫助傳統攤商裝置數位支付解決方案,排除其使用的困難。該計畫的目標是在2021年中使全新加坡1.8萬個攤商都全面上線。這樣,即便因為人們減少外出覓食,這些攤商也可以透過電商網站來接單外送,持續營運。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團