taitra
event
 

新5G授權平台 可望減連網車與IoT專利取得障礙

Avanci的5G連網車授權計畫可讓汽車業取得5G專利的程序簡化、成本降低。Avanci

Avanci 2016年推出的一站式無線技術授權平台將升級為新的5G物聯網(IoT)授權平台,日前推出5G連網車授權計畫,確保有效且成本合理的5G技術專利共享機制,以支援汽車產業發展下一代連網車,以及拓展IoT在全新種類連網產品的應用。

根據Traffic Technology Today報導,5G連網的到來將為原本汽車產業奠基於4G標準的連網車帶來重大價值,Avanci建立5G IoT平台的目標是讓汽車與IoT業者只要透過單一授權,就能跟專利擁有者共享5G標準的基本無線專利,目前Avanci的5G連網車授權計畫已通過美國司法部(DoJ)的反寡佔部門審核。

Avanci的5G IoT平台奠基於Avanci市集轉變授權方式的成功經驗, 將統合分屬多個專利擁有者的大多數2G、3G、4G、5G無線通訊基本專利,透過單一合約以效率、公平、固定、透明的費率提供一次授權,確保授權費用合理反映專利價值,簡化汽車與IoT製造商的專利取得,以利產品整合無線連網功能、縮短上市時間、促進IoT產業成長。

目前Avanci已成為連網車與IoT裝置的關鍵性全球授權平台,目前加入平台運作的有38個專利擁有者,以及14個獲得2G、3G、4G無線通訊技術授權的汽車品牌商,Avanci也積極歡迎更多專利擁有者與被授權者加入平台,並將開始跟汽車產業、IoT裝置製造商、專利擁有者共商5G連網裝置的專利授權程序。

2020年7月28日美國DoJ反寡佔部門發表商業審核信函(Business Review Letter)指出,Avanci提出的5G連網車授權平台具有透過降低交易成本與簡化程序,來提升連網車專利授權效率的潛力,讓專利擁有者與汽車製造商的資源,能更聚焦於投入進一步研發新興5G技術與應用等方面。此外也可望強化相關技術的競爭力、改善安全性、嘉惠美國消費者。

Avanci的執行長表示透過Avanci的一站式市集,迄今已將大多數2G、3G、4G無線通訊的基本專利授權給數百萬輛連網車,而5G的超高頻寬、超低延遲、超快網速將促進IoT的應用,拓展至許多全新種類的連網產品,因此Avanci首發的連網車5G授權計畫開始運作之後,仍將持續優化專利授權方式。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G