TMU
event
 

Winbus撞上安全島 揭自駕車過渡期:人機共存的新難題

日前由勤威國際、車輛中心共同主導營運的彰濱觀光自駕巴士實驗計畫因人為失誤暫停。李逸涵攝

日前由勤威國際、車輛中心共同主導營運的彰濱觀光自駕巴士實驗計畫因人為失誤暫停;4日,車輛在路程尾聲自慢車道朝左切入快車道時,考量無專用號誌時相,車輛由自駕轉切換為人為駕駛,後人員操作失誤導致車輛撞上安全島,所幸無人傷亡。

該由勤崴、車輛中心主導的無人載具實驗計畫,為國內最早上路營運的沙盒計畫,WinBus特別之處在於車內並無方向盤、腳踏板等傳統車輛設備,隨車駕駛用以接管車輛的工具為操縱桿;而此次意外發生,則是因為隨車人員對操縱桿的不熟悉所致。

該意外讓人機並行的隱藏風險浮上檯面。無人載具科技創新實驗條例規範實驗中的自駕車上須有隨車測試人員,該人員須取得大客車駕駛資格,在特定情境下接管車輛。對此車輛中心經理許文賢表示,人類、自駕系統並行的情境是否順暢,取決於人機介面的設計良莠。

經此次意外,許文賢表示自駕團隊在人機介面上將設計得更簡明扼要。裝設有多樣感測器的自駕車乘載的資訊量龐大,然而對隨車測試人員來說,只需要呈現駕駛在接管車輛時必要的資訊即可。介面上要呈現的資料種類、大小、位置等,都須以駕駛視角持續地調校。

除此之外,此次以接管車輛的操縱桿,對熟悉方向盤的大客車駕駛仍相對陌生。對此許文賢指出,除了人機介面之外,團隊亦將投入於設計能讓駕駛以直覺控制的操縱桿,提升操縱桿與車體之間的精準度與靈敏度。勤崴經理則指出,未來將持續投放於彰濱觀光路線的自駕車輛,皆會裝設有方向盤。

此次意外讓人機介面的重要性上升,亦凸顯出現有道路規劃對自駕車來說,也許還不夠詳盡。許文賢指出,自駕車在如公車專用道,以及明確的號誌時相指示下行車,較能確保其穩妥。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 自駕車