DForum
event
 

數位人民幣指日可待 中國意在脫鉤美元?

在中國火速推進數位人民幣的測試之際,或許我們會比原先預期更早看到其他各國也發行自己的主權數位貨幣。

日本共同社報導,7大工業國預計在年底前舉行的高峰會,將就央行數位貨幣(CBDC)進行知識交流,而且是日本政府提議,獲得美國的正面附議。日本央行已經正式設立數位貨幣工作小組,負責該項工作。

 點擊圖片放大觀看

中國人行測試人民幣電子錢包似乎頗為順利。Chainnews

值得注意的是,G7並不包括最早試行CBDC的中國。

Ledger Insight指出,G7會員國中,加拿大、日本、英國,已經花了數年時間,各自進行對數位貨幣的研究和測試,有了一定的成績,產出了不少重要的研究報告。法國和德國則是剛開始,但主要是與國際清算銀行(BIS)的創新研究所共同合作。美國是最近才由聯邦準備理事會(Fed)表態正在觀察CBDC趨勢的發展。唯一還沒動靜的是義大利。 

年初加拿大、日本與英國這3個國家,還分別與歐洲央行(ECB)、瑞士央行、瑞典央行一起,跟BIS的創新研究所進行CBDC的研究。有趣的是,當時中美兩國都沒有加入。但中國早在2014年便已經開始研發CBDC,更因為Facebook宣布要發行穩定幣Libra而加快速度推動數位人民幣的落地。

但2020年主辦G7的美國,因為疫情而把原訂於6月在大衛營舉行的G7高峰會改為網路虛擬會議,並且延後到至少9月才舉行。美國反倒還建議邀請南韓、澳洲、印度和俄羅斯參與這次的會議。

可見中國推進CBDC的進度,恐怕才是刺激美國,使其心態有了180度轉變的主要原因。

中國人民銀行自5月開始於深圳、雄安、成都和蘇州試點數位人民幣電子錢包,且與十幾家連鎖零售與餐飲集團以及美團與滴滴出行等電商平台合作以來,似乎運行頗為順利。

科創版日報報導指出,日前中國央行在2020年下半年工作電視會議中表示,下半年針對法定數字貨幣封閉試點的工作已經順利啟動,並稱將積極穩妥推進法定數位貨幣研發,加快建立覆蓋全市場的交易報告制度和總交易報告庫。這意味著中國將著手打造金融體系要能運作必備的基礎建設,在發行之外,也為流通與管理做好準備。

中國媒體財聯社則從天眼查資料庫的資料發現,中國人民銀行徵信中心、中國金幣總公司、中國金融電子化公司、中國印鈔造幣總公司、和中國人民銀行清算總中心等5家公司已經在7月30日在北京合資成立「成方金融科技有限公司」,註冊資本為人民幣20億元,法定代表人為中國金融電子化公司總經理張永福。

香港金融科技協會的區塊鏈委員會聯席主席Lucy Gazamarian恰巧在同一天接受Fortune專訪,便透露在2020年底或2021年,中國就會在更多城市中進一步擴大應用央行數位貨幣作為第一階段的實施,最終達到全境600多個城市的普及使用。

這顯示數位人民幣的落地實現已經指日可待,而G7陣營最新的動作,可能就是為了拉幫結派形成另一個數位貨幣策略聯盟的起手式。可以確定的是,數位人民幣的成功發行經驗和基礎金融建設,或許會出口給一帶一路上的新興市場國家,加速打造脫離美元的生態圈。這也將刺激其他國家,特別是美國陣營的盟友,想辦法來因應這個變局。中美貿易戰的關鍵字之一「脫鉤」,或許正悄悄蔓延到供應鏈之外的數位貨幣領域。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: G7 人民幣 數位貨幣 美元