CPC
event

新加坡以數位分身打造智慧城市 超前部署氣候變遷

新加坡打造數位分身,作為智慧城市規劃的政策參考工具。法新社

氣候變遷帶來的極端天氣,在近年特別有感。新加坡卻早已開始運用數位分身(Digital Twins)技術在智慧城市的規劃上,協助其模擬氣候變化對其造成的影響,並進行必須的調整與改造。

新加坡海峽時報報導,新加坡國家研究基金會(NRF)從2017~2018年就開始資助的「涼爽新加坡(Cooling Singapore)」研究項目,目標是降低熱島效應,改善生活品質與降低對經濟的負面效應。該項目的2.0進階版,將以物聯網(IoT)技術蒐集到的環境大數據為基礎,建立數位分身模型進行模擬研究。

這項目被規劃為跨學科的研究題目,並與新加坡-MIT聯合科技研究中心(SMART)、慕尼黑科技大學創新實驗室(TUMCREATE)、瑞士ETH-Zurich的新加坡研究中心、新加坡國立大學(NUS)以及新加坡科學科技與研究署(A*STAR)共同合作。

但這不是新加坡首次應用數位分身技術在打造智慧國家上。TechwireAsia報導指出,新加坡是東南亞首先採用數位分身技術的國家,透過物聯網(IoT)技術,已經打造出一個虛擬的3D數位分身,而這個項目就叫做Virtual Singapore。新加坡政府投入了7,300萬美元與法國的達梭合力打造這個Virtual Singapore項目,不但能讓電信公司可以透過在上面模擬,去了解到底在哪裡建置基地台才能獲得最大的收訊效益,也能協助建設公司辨識裝置太陽能面板最好的角度和方位,還能讓都市規劃者透過分析行人習慣走的路徑來改善公園設施。

此外,這個項目也被新加坡政府用來提升對該城市國家的治理品質,做為決策參考,並且運用模型進行虛擬實驗與測試。新加坡政府會模擬在擁擠的地區發生突發事故,並運算在所有可能的因應方式中,找到最有效率的人員疏散方式以及疏散地點,並據此建立安全守則,讓大眾可以透過演習來練習與熟悉。

由於蒐集的數據包羅萬象,除了溫度、濕度以外,也會對人流、車流的情況、集中時段等進行分析,對於如何改善基礎建設、提升城市營運效率,都會有很大的幫助,例如可以提升治安與行車安全,可因此少蓋很多使用不足的蚊子館,或是調整公車營運路線和站牌地點提升公共運輸的服務品質等。

在5G通訊和人工智慧(AI)技術逐漸成熟的今日,數位分身技術將會愈來愈受到智慧城市規畫者的重視,除了以此補強他們對自身城市知識的不足外,也運用強大的模擬功能,協助超前部署,提升社區安全和居民的生活品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 智慧城市 數位分身