DTResearch
event
 

勤崴攜手中華電信 打造全台首個5G車聯網應用場域

勤崴國際與桃園市政府、中華電信等攜手合作打造全台唯一5G車聯網園區。勤崴國際提供

全台首個5G車聯網應用實證場域將於桃園虎頭山創新園區,未來將提供全區涵蓋的5G企業專網,可協助國內車聯網產業及AR/VR新創領域業者在真實5G環境中進行產品測試與驗證。

此次5G車聯網應用園區,主要由虎頭山創新園區營運商勤崴國際攜手桃園市政府與中華電信展開。首創全台第一個整合5G C-V2X(Cellular vehicle-to-everything)蜂巢式車間通訊,做為自駕車與路側設備通訊的5G垂直應用實證場域,將提供全區涵蓋的5G企業專網,透過5G網路傳輸紅綠燈訊號給自駕車、C-V2X車路雲測試情境及車聯網雲端管理平台。

自勤崴國際於2020年1月取得第一張可營運自駕車試車牌後,這次則是再攜手中華電信建構完整車聯網環境。勤崴國際表示,自駕車安全運行與路側設備間的溝通息息相關,透過5G車路雲結合5G C-V2X 路側設備可進一步實現完整上路接駁,舉例來說,透過5G低延遲特性能將紅燈倒數秒數即時通知自駕車的行車電腦,讓自駕車可以早做準備提升安全性,避免傳統純靠辨識紅綠燈顏色而產生的誤差造成的急煞或是闖紅燈,使自駕車的安全防護再升級。

而這次負責建構5G環境的中華電信,透過5G企業專網部署5G NR基地台、連接至Edge Cloud,結合C-V2X通訊,將5G高速率、低延遲、大連結之特性發揮到極致。
未來該場域將實際貼近真實的5G網路環境,可協助國內車聯網產業及AR/VR新創領域業者在場域中進行產品試驗、服務實證與體驗,以縮短5G創新內容研發時程。

此外,中華電信研究院測試中心也在此次合作中提供5G NR法規認證、入網測試及終端設備形式認證等服務,提供5G設備入網、性能以及品質安全等各項測試服務,協助5G新創團隊更多開發應用,同時符合相關標準認證服務需求。

而除了車聯網相關業者,比較特別的是園區也與IKEA 宜家家居合作,打造友善的新創工作環境,並由專屬網路通訊服務,提供5G雲端遊戲、5G多視角球賽觀賽、5G VR設備觀賞太陽馬戲團等各項創新應用服務展示。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團