qct
社團法人台灣電子設備協會
 

Google新恆溫器或具備隔空手勢操作

Project Soli似乎是Google推出新款恆溫器的最佳理由,但是否能成為賣點則有待觀察。Google ATAP

經美國聯邦通訊委員會(FCC)工程科技辦公室(OET)授權通訊產品清單所示,新款Google Nest恆溫器(Thermostat)已獲得FCC認證。從60GHz發射器(Transmitter)等關鍵字發現,新恆溫器可能具備隔空手勢操作功能。

據Ars Technica報導,OET無線射頻(RF)暴露報告將新款Google Nest定義為恆溫器,並配備802.11n Wi-Fi和藍牙。不過重點在於,清單上還包含60GHz發射器,這是以往Nest恆溫器所沒有的。

60GHz發射器其中一種可能用途為次世代無線通訊標準Wireless Gigabit(WiGig),能夠達到7Gbps。然而,恆溫器資料傳輸尚不需要這麼高的規格,那麼剩下的可能性就是用在Google手勢辨識系統Project Soli。

Soli偵測手指運動精確度達亞毫米(Sub-millimeter),於2019年下半在Pixel 4上首度進入商用,經FCC核准可在57~64GHz頻段運作。

然而Project Soli放在Pixel 4或許並不適合,將晶片縮小到適合智慧型手機的尺寸,也就意謂著喪失更多精確度,導致Pixel 4需要揮動手臂才能偵測到手勢,何況智慧型手機已經具備觸控螢幕,顯得該功能非常多餘。

一開始Google設想將Soli用在不具大型觸控螢幕的設備上,像是智慧音響或智慧手錶,而Nest恆溫器相較於智慧型手機也更適合加入這個行列。恆溫器除了機體厚度更大,也無須擔心電池壽命,因此安裝辨識精確度更高的晶片是可行的。

此外,Google收購Nest至今,從未真正參與Nest恆溫器的設計。報導指出,恆溫器缺乏升級處理器效率或連網能力的必要性,但若Google要推出一個自家版本的恆溫器,加入Project Soli手勢操作似乎是推陳出新的充分理由。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google