智慧應用 影音
DTResearch
event

Mastercard虛擬測試平台 支援國家數位貨幣發行評估

Mastercard的CBDC測試平台讓中央銀行在發行國家數位貨幣前進行通盤評估。法新社

Mastercard推出虛擬與客製化的中央銀行數位貨幣(CBDC)測試平台,聯手中央銀行、商業銀行、科技與顧問公司運用此虛擬測試環境,評估CBDC的技術設計、在國家或地區發行的適當性、驗證應用案例與測試發行策略、確認跟現有商業與消費性支付系統的互操作性。

根據Fintech Business報導,數位支付在疫情之後的全球普及速度更加快,世界各國中央銀行也在兼顧鼓勵創新,以及維護貨幣政策與金融穩定的前提下,陸續投入研究發行與流通國家數位貨幣。國際清算銀行(BIS)的調查顯示,受訪的中央銀行中有80%已展開CBDC的觀念研究、40%已進展至CBDC的觀念與設計驗證。

CBDC等同於國家的紙本貨幣、具有相同的政府擔保,可發行作為一國的法定貨幣且效力跟紙鈔一樣。Mastercard指出,實務上CBDC有各種不同的發行作業模式,但目前主要採取由中央銀行透過授權的商業銀行與支付服務供應商發行與流通。中央銀行可透過Mastercard的測試平台評估CBDC的技術發展、安全性、設計與運作的初期測試。

Mastercard認為,公部門與私部門的合作,有助於中央銀行更深入掌握目前CBDC技術的能力範圍,許多中央銀行已加速數位貨幣的研究,以實現普惠金融(Financial Inclusion)與支付生態系現代化。Mastercard專屬、創新的CBDC測試平台在目前與未來,都可支援中央銀行進行在地與區域數位經濟發展方式的相關決策,並提供關於未來潛在商機的深刻見解。

Mastercard表示,CBDC測試平台可客製化以配合各國中央銀行的CBDC需求與運作環境,模擬銀行、消費者、金融服務供應商之間CBDC的發行、流通、兌換,目標是促進數位經濟普及,提供實際、安全的數位貨幣發展環境,並確保包括銀行、企業、金融科技公司、行動網路營運商等所有生態系成員都能公平發展。


中央銀行在探索CBDC所能提供的各種選擇方案時,可受惠於Mastercard的CBDC測試平台的支援,包括模擬CBDC跟現有支付網路與基礎設施的互動方式,展示消費者以CDBC在全球任何接受Mastercard的地方支付商品與服務的方式,檢視各種CBDC技術設計與應用案例以快速評估CBDC的市場價值與可行性,並評估開發的各個面向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 萬事達卡 金融科技