DForum
event

台灣央行將於9月底啟動通用型數位貨幣試驗

中央銀行與時俱進,推動數位貨幣研究,將進入第二階段的試驗。符世旻攝

中央銀行在第3季理監事聯席會後記者會的補充資料中指出,已經完成第一階段的「批發型中央銀行數位貨幣(CBDC)可行性技術研究」,2020年9月底將啟動「通用型CBDC試驗計畫」,期程預定為2年。

央行報告指出第一階段的研究發現,以完全(或高度)去中心化分散式帳本技術(DLT)建構之批發行CBDC平台的效能並未明顯優於現行的中心化系統,難以應付高頻、即時、大量等零售支付市場高頻交易需求,加上隱私保護的考量,未來設計上可能以中心化系統為基礎,採行雙層式運作架構,而交易資料儲存等部分功能將結合DLT規劃,可能是較符合通用型CBDC需求的技術研究與發展方向。通用型CBDC除了要保有現金的優點以外,還要善用數位科技來滿足未來支付的額外需求,例如提供遺失處理機制、支援利息設計、可程式化等。

與中國人民銀行近日表態數位人民幣將不計發利息相比,若台灣的數位新台幣能有計息設計,又能顧及隱私需求,預料會有較大的誘因吸引民眾採用。

央行表示,邁向數位時代,支付科技的創新和貨幣型態的可能改變將使支付市場發展更多元與競爭。但為了形成安全與效率的支付生態體系,央行必須提供關鍵的貨幣信任基礎,並且扮演營運者、推動者和監管者的角色。CBDC若由央行經研究試驗可行,可望作為未來數位支付的新基礎。

報告指出,未來支付生態應該儘量容納更多使用者,避免如中國民間行動支付業者傾向發展獨立、封閉的支付網路,以達成寡佔市場的發展目標。央行認為,支付市場如形成寡佔,雖然能發揮極大的網路效應,但在缺乏競爭對手的情況下,恐逐漸喪失創新精進的動力,最終反而不利市場長期的健全發展。央行表示正與其他主管機關,透過支持共同支付標準的發展,推動OPEN API等促進開放互通的措施,以促進市場互通,打破支付網路間的隔閡,並降低市場的進入門檻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中央銀行 人民幣 新台幣 數位貨幣