DTResearch
event

新加坡居智慧城市評比之首 台北排第八

台北市全球智慧城市排名亞太地區第三,但較2019年下滑一名。符世旻攝

根據2020年瑞士洛桑管理發展學院(IMD)智慧城市排名,在COVID-19(新冠肺炎)疫情帶來的嚴竣考驗下,歐洲城市名次普遍下跌,但亞太城市中仍只有新加坡、紐西蘭及台北市擠進前十強,台北市位居第八。

IMD日前發布2020年智慧城市排名,新加坡以AAA高居第一,這也是IMD自2019年起編製智慧城市指數以來,新加坡再次蟬聯第一,奧克蘭則位居第四,台北從2019年的第七名下滑至第八名,評分為A,以上為3個進榜的亞洲城市。

在其他方面,歐洲城市有6個進前十名,包括赫爾辛基、蘇黎士、奧斯陸、哥本哈根、日內瓦及阿姆斯特丹,紐約則是唯一進前十強的美國城市,排名第十。

IMD報告是與新加坡科技設計大學所共同編製,主要彙整經濟及科技數據,考慮但不限於該城市「智慧」與否。報告基於五大面向評估,分別為健康及安全(包括基本衛生設施、資源回收、空污及租金所得比等)、行動(擁塞情形及大眾運輸工具)、活動(綠地及文化活動)、機會(就業服務、終身學習等)、治理(決策透明度、貪污等)。

由於報告調查期間正值全球面臨嚴重疫情,因此城市面對考驗時的韌性更為關鍵。IMD世界競爭力中心(World Competitiveness Centre)主任Arturo Bris表示,面對當前猝不及防的挑戰,當其他城市一一敗退時,新加坡卻得以一一迅速應對。對此,IMD認為這與新加坡在過去12個月內有目共睹的表現有密切關係。

另外,根據報告,台北市遠優於其他城市之處在於健康及安全,尤其是公衛條件、資源回收服務、公共安全及醫療服務,台北市傲視其他城市之處還包括共享汽車App、停車位尋找App、自行車、網路查詢車班及訂車票、展覽線上訂票、市府財政線上查詢、線上市民投票、市民線上平台等,但台北市在多項指標落居平均以下,如綠地、交通擁塞。

在其他方面,亞洲城市中,香港排名第32、首爾排名第47、阿里巴巴總部所在的杭州排名第65,深圳排名67、上海及北京分別排名第81及82,孟買排名第93。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台北 智慧城市