DTResearch
AutoTronics2020
 

BIS宣布央行數位貨幣標準 應互補而非取代現金

央行數位貨幣應該與現金和其他形式的法幣為互補的角色,而非由數位貨幣來取代現金。法新社

包括美國聯邦準備理事會(Fed)、英格蘭銀行(BOE)、歐洲央行(ECB)、瑞士國家銀行、瑞典央行、加拿大央行、日本央行與國際清算銀行(BIS)等,上週確認央行數位貨幣(CBDC)應該具備的條件,顯示主要國家央行已經對發行CBDC的必要性取得共識,也對「無現金社會」概念做出修正建議。但目前推動CBDC進度最快的中國人民銀行並未參與。

BIS報告指出,CBDC應具備的核心特點包括韌性、持有與使用免手續費或成本低廉、需有適當的標準與清楚的法律架構,以及由民間扮演適當的角色。路透(Reuters)報導引述英國央行副行長兼BIS支付委員會主席Jon Cunliffe指出,疫情導致的封城隔離,無現金支付使用頻率大幅增加,加快科技改變貨幣形式的速度。

CNBC報導指出,報告中建議各國央行,如果有計畫發行自己的央行數位貨幣,則應該與現金和其他形式的法幣為互補的角色,而非由數位貨幣來取代現金。此外,也要使CBDC支持維持金融穩定,而非擾亂或損害。報告並指出,CBDC也必須注重安全性,以及把持有和使用的成本降到愈低愈好,甚至免費。

區塊鏈技術成為虛擬貨幣崛起的基礎,2019年Facebook宣布要推出自己的穩定幣(Stablecoin)Libra。Facebook宣布想要推出Libra的想法,刺激中國人民銀行加速其數位貨幣的測試與推進,而疫情導致封城,令政府紓困金發放遇到種種問題,遂強化了各國央行對發行主權數位貨幣的決心。

根據BIS報告,在2017年僅有65個國家對CBDC展開研究,到了2019年,已經有超過80個國家參與。目前有40多個國家已經進入測試或概念驗證階段,將近10個國家已經進入試行階段。日本財務省國際局長岡村健司警告,中國正想搶先發行數位人民幣,尋求取得先行者優勢,值得警惕。雖然英國央行官員認為,這不是種賽跑,不會有任何貨幣取得獨霸天下的地位。

但BIS創新研究所所長Benoit Coeure指出,沒有所謂的央行數位貨幣國際競賽,但能快速追上民間虛擬貨幣技術且形塑未來支付的國家央行的確有其優勢,而國際貨幣基金(IMF)必須扮演更重要的角色,對任何國家央行數位貨幣在未來造成跨境外溢現象時,提出對策。

日本與南韓則雙雙宣布將從2021年起測試其CBDC。韓聯社報導稱南韓央行已經完成了其CBDC的設計,即將展開封閉場域實際場景的交易測試。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團