DForum
AutoTronics2020
 

深圳發5萬個數位人民幣紅包刺激消費

深圳日前發放數位人民幣紅包,測試一般大眾消費場景。法新社

深圳市近日把人民幣1,000萬元以央行數位貨幣(CBDC)的形勢提供給市民做為抽獎的獎金,為中國推動數位人民幣的另一項測試。

CNBC報導指出,這筆獎金將分成5萬個數位紅包,每個紅包裡裝有200元,總共有200萬人在iShenzhen區塊鏈公共服務應用平台登記參加抽獎。

南華早報引述羅湖區官員稱,舉辦此項活動,除了測試數位貨幣的應用場景外,也希望藉此刺激當地的消費。抽到紅包的人可以在10月12~18日,於深圳市羅湖區3,389家特約商店消費,但不能轉讓給他人,也不能存入銀行帳戶。

報導引述恆生銀行首席經濟學家王丹指出,發放數位人民幣的乘數效應預料可比其他間接補貼消費者的方法產生更大的效益。估計1,000萬元可達到5,000萬元的消費刺激效益。此外,監管當局也能透過數位貨幣交易紀錄,去了解一般消費者把這些獎金花在那些地方,好讓政府更好地設計刺激經濟的方案,並協調工業的生產。

而中國中信銀行首席經濟學家廖群則認為,此項措施更重大的意義是對一般大眾使用場景的測試,讓大眾取得數位貨幣,並將它用在日常生活當中。

日經新聞近日也報導,上海一家公司開始配送支援央行數位貨幣支付的扭蛋玩具機,全都有5G網路連結,可以使用掃描QR碼或是近距離無線通訊科技,讓消費者可以用數位人民幣購買扭蛋。而深圳市政府也發送了數位人民幣獎金給5,000位防疫有功的醫護從業人員。

CNBC報導指出,雖然數位人民幣完全是由中國人民銀行所掌控,但並不會取代阿里巴巴的支付寶或是騰訊的微信支付,而是會與所有行動支付服務業者與其他銀行進行合作。

雖然中國央行官員一再表示,目前還沒有發行數位人民幣的時間表,但看起來技術應該已經達到一定程度的可靠度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人民幣 數位貨幣