DForum
event
 

G20將攜IMF、世銀共同制定央行數位貨幣規範

佔全球GDP比重高達90%,佔全球貿易比重80%的G20,宣布聯合IMF與世銀在2021年完成制定央行數位貨幣規範。法新社

數位人民幣眼看已經達成多項測試目標,幾乎已經準備好向大眾發行,刺激了國際組織對於發行其央行數位貨幣的重視程度。20國集團(G20)發布報告宣布將與國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)及國際清算銀行(BIS)共同制定各國發行主權央行數位貨幣(CBDC)的官方準則與規範,以利各國主權數位貨幣正式使用於全球金融系統中。

由全球國內生產總值(GDP)前19大的國家加上歐盟(EU)所組成的G20,佔全球GDP比重高達90%,佔全球貿易比重80%,佔全球人口超過60%,國土面積總計約佔全球面積的一半以上。

G20的金融穩定委員會(FSB)報告指出,G20會員國、IMF、世界銀行與BIS預定於2022年底完成穩定幣(stablecoin)法規架構與研究,並將選出CBDC的設計、技術與實驗。而2025年底前,IMF與世界銀行將具備實施CBDC跨國交易的技術能量。

G20金融穩定委員會在報告中表示,各會員國將檢視這個新多邊平台涉及的範疇,全球穩定幣的安排,以及各國央行數位貨幣,來解決跨境支付面臨的挑戰,絕不妥協監督與規範的標準,以控制貨幣與金融穩定風險。

上週末國際清算銀行(BIS)才剛與美國聯準會(Fed)、加拿大央行、歐洲央行、英格蘭銀行、瑞士央行、瑞典央行與日本央行針對央行數位貨幣進行商討,且聯名發布報告,勾勒出這些國家認為央行數位貨幣必須具備的核心特點與條件。而美國、加拿大、歐洲與日本央行都認為數位貨幣必須要能與現金形式進行兌換,彼此互補,但要能讓使用者在使用與持有的成本極小化,與現金相似。

報告稱央行數位貨幣將大幅提升跨境支付的效率,反擊Facebook Libra之類的企業發行數位貨幣,並可在COVID-19(新冠肺炎)這樣的疫情期間把緊急紓困金運用行動支付轉帳給消費者。然而,跟一般基於區塊鏈分散式帳本技術的虛擬貨幣不同的是,央行數位貨幣不是匿名的,也不是自行管理的。央行數位貨幣仍由各國央行發行與管理,將由其取得所有支付與使用者身分識別的管理權力。

FSB報告訂出實施時間表如下:2021年12月完成國際標準設定工作;2021年12月建立或調整各國主管機關的合作安排;2022年7月底根據G20金融穩定委員會的建議,完成與國際標準和指導方針一致的國家層級的法規監理與督導架構(視市場演進需求而定);2023年7月檢討實施進度並評估改進或調整國際標準的需要。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團