智慧應用 影音
DTResearch
event

台、美、印科技女力對談 翻轉創業思維

左起至右:在高通創新中心現場參與論壇的聯騏技研共同創辦人葉佳佳,主持人Hannah Chou,500 Startups台灣合夥人王俞又。林昭儀攝

隨著5G及多項尖端科技帶動產業新創變革,女力在科技新創的影響力備受關注。高通創投(Qualcomm Ventures)Managing Director Varsha Tagare和500 Startups台灣合夥人王俞又在一場討論新創女力的線上論壇中異口同聲表示,現在正是創業最好的時機!

新創女力台灣與印度代表都認為有沒有科技背景不重要,重要的是要有創業的熱情與深入了解問題、解決問題的好奇心。

這幾位女性新創企業家及投資者都指出,新創科技研發及市場開發,需要不同的觀點,女性的觀點、同理心及開放的態度,能提供科技新創更多元視角,對產品研發及市場痛點發掘非常重要。

長期扶植科技新創女力發展的台北市電腦商業同業公會(TCA)與高通(Qualcomm)公司日前聯手舉辦「新創女力新視界」線上論壇,為傑出女性新創企業家和有志創業的女性打造舞台,分享她們的創業故事與對趨勢的洞察。

創業最好時機 現在就勇敢投入吧

高通作為全球科技領先企業,自2019年推出「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge;QITC),加速扶植台灣新創生態系成長,同時高度關注科技女力在新創事業的發展,特別與TCA共同舉辦這場別開生面的線上論壇,由高通創投及QITC 2019入圍團隊AIoT新創聯騏技研共同創辦人葉佳佳,與來自印度女性新創家RIoT Solutions共同創辦人Aardra Kannan Ambili、新創投資家500 Startups台灣合夥人王俞又,形成來自台、美、印度三國、兩位女性新創家及兩位女性新創投資家的跨國線上對談,分享女性新創企業家及投資者的心路歷程。

Varsha指出,高通有通訊、軟體、硬體等優良的基礎建設,而網路與開發工具都垂手可得,智慧型手機與NB滲透率也是史無前例的高,資源取得相對容易。「若有創業想法,我鼓勵勇敢投入,這是最好的時機!」

王俞又則以各國新創生態為例,表示現在各項條件都比十年前或更早時好太多,有各種資源供創業者去申請。這樣的資源不僅來自政府或是私部門例如企業投資人,也有許多創業成功的創業家願意成為天使投資人作為回饋。

進入科技業 未必需科技背景

參與座談的葉佳佳與Aardra Kannan Ambili分別來自台灣和印度,兩位女性創業者也將如何決定創業、建立團隊、研發產品和募資等創業歷程娓娓道來。
她們都認為好奇心、熱情和彈性是作為創業者重要的特質,也建議遇到瓶頸或困難的創業者要持續專注,重新想像問題以找到不同的答案,並保持開放心胸接受別人的意見回饋,從過去的失敗中學習。 

跟一般人想法不同的是,論壇中的佳賓一致認為,經營科技公司或是進入科技產業未必需要有科技背景。

Varsha認為,科技是一種工具,而未必需要是最後結果。她強調,一個好的創業點子未必需要是垂直的科技應用,而可以是把科技作為一種工具應用在任何領域,例如醫療照護或是育兒,抑或任何讓創業者有熱情和興趣投入的領域。 

畢業於加州大學柏克萊分校的王俞又出校門後的第一份工作是軟體工程師,她強調沒有限制非得要有正式學位或科技背景才能成為科技公司創業者,而科技是種有用的工具、一種語言與邏輯,來幫助了解不同的知識和人。她也鼓勵台灣的創業者要能突破框架思考,放遠目標。「當你想要做一個項目,不要只是想在本地市場做,試著把目標放在全球市場,解決世界的問題,而從這裡取得資源,」她說。 

葉佳佳深有同感,強調是否有科技背景並不重要,要有熱情才能持久並克服創業的重重難關。在創辦聯騏技研之前,葉佳佳擔任傳統產業的行銷經理,派駐在越南和中國上海10年之久。以物聯網(IoT)軟硬體整合研發智慧門禁系統與無人前台管理行動系統的聯騏技研是「高通台灣創新競賽」入選團隊之一,並獲邀進入高通Qualcomm Advantage Network,成為高通全球商用生態系的成員,也在2020年的美國消費電子展(CES)獲得創新獎殊榮。

RIoT Solutions以IoT科技和人工智慧(AI)應用開發出遠距嬰兒監視器產品獲得好評,Aardra Kannan Ambili表示,女性常擔心自己不夠聰明,無法在科技界工作,「但事實上沒有人什麼都懂,可是世界上卻有許多問題等著被探索與解決。」

創業男女大不同

那麼,女性創業家和創投業者和男性同儕有哪些不同?王俞又說,女人和男人的思考模式不同,自然可以貢獻不同的觀點,而且女性有很多特質是科技產業可以借重的,例如對人性的同理心,對人際關係運作方式的理解,以及更接近產品與服務的真實使用者。

Aardra則深信女性創業者有助於推動性別平等,若老闆是女性(woman in ownership)絕對可以提升公平性與(女性的)機會。

王俞又針對這點補充,創投在考慮投資時,不會考慮創辦人性別,所有人都以一視同仁的標準評估。「雖然女性的溝通與協調能力被認為是一種強項,但這些技能其實是所有創業者都必須具備的。這些特質,不管是溝通、編碼能力或是勇氣,有這些能力的比較有機會成功獲得資金挹注或是募集人才團隊,」她說。 

成功創業家兩大特質

該論壇吸引了超過200位人士報名並在YouTube或Zoom平台上觀看參與。Varsha在看過那麼多新創企業後,她歸納出成功的創業家的兩個重要特質,其一是驚人的毅力,其二是家人堅定的支持。「這在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間尤其難能可貴,」她並強調高通對女性創業者的支持,也對所有新創企業提供資金、新創辦公室,市場進入知識等管理能力的訓練。 

高通在印度和台灣分別有The Qualcomm Design in India Challenge和「高通台灣創新競賽」的新創競賽,每年有許多新創團隊在這個舞台上展現創新點子,優勝隊伍可獲得高通的支持和協助,把點子和概念孕育成實際的產品與服務。QITC 2020總決賽暨頒獎典禮將於11月11日下午2:30舉行並線上直播,歡迎生態系夥伴踴躍報名參加。

Varsha Tagare目前擔任高通創投的Managing Director,負責管理1.5億美元專為印度與跨境數位企業服務類新創所規劃的投資基金。加入高通前在英特爾資本(Intel Capital)管理全球行動科技的股權投資。

高通創投自2000年創立以來,已經在全球7大區域投資超過150家公司,並專注在新興深度科技範疇,例如5G、AI、汽車科技、IoT、網路通訊、企業服務與數位醫療等。其戰績相當豐碩,過去9年來已經成功扶植14隻獨角獸並且出場。這些獨角獸包括印度的Jio,被微軟(Microsoft)收購的Affirm,穿戴式裝置公司Fitbit,以及中國智慧型手機與家居裝置品牌小米等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高通 物聯網 新創企業