智慧應用 影音
雲達科技
event

飛蛾撲火空投感測 讓科學研究跨越地理限制

地球上有許多光憑人力難以到達的角落,為能收集這些區域的資料,華盛頓大學(University of Washington)研究團隊研發出一款重僅幾毫克的感測系統,能利用飛蛾這類昆蟲,將感測器空投至指定區域,降低地理環境對科學研究的限制。

 點擊圖片放大觀看

科學家開發出可利用昆蟲部署感測器的空投系統。法新社

據Digital Trends報導,華盛頓大學研究團隊開發出的感測系統僅98毫克重,外圍纏繞細線圈,並能透過磁扣固定在昆蟲身上。當昆蟲飛到正確位置時,研究人員可從遠端操控電流觸發線圈,產生磁場。這時昆蟲身上的磁扣便會彈出,感測器也能跟著安全降落到地面上。

由於感測器重量幾乎和牙籤一樣,因此即使從72英尺的高空落下,不依靠降落傘也不會損壞。

感測器降落到地面上後,便能開始記錄溫度、溼度等資訊。

這種空投方式能有效率地將感測器覆蓋到森林等大範圍區域。感測裝置的資料傳輸距離可達1公里,且相當省電,1顆電池可以持續使用好幾年。

研究人員表示,這套感測系統有機會使用在偵測森林大火擴散趨勢,或是監控氣體排放等環境研究。此外,智慧農場能透過這種方式迅速完成部署,工業廠房也可藉此將感測器設置到較難到達的位置。小型動物與侵略物種的研究也有機會受惠於這套感測系統。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 智慧應用