智慧應用 影音
IBM
ICAN

遠距土木工程 5G加AI與VR確保安全

土木業遠距工程,5G外還要AI、VR、及組織數位化。圖為Lightblue Technology人員安全技術示意。Lightblue Technology

雖未正式公布,但日本土木業界在COVID-19(新冠肺炎)疫情下,因工人群聚感染而受到相當大的影響,讓土木業界痛感數位轉型與自動化腳步太慢,積極擴大各種自動化無人化投資。但投資歸投資,實際現場仍只有少數實驗,理由在如何確保安全,以及各廠數位化改革組織模式的差異。

土木工程的安全至少有2個層面:現場人員1秒內的安全,施工品質確保50~100年間使用安全。現在以新創企業為首,研發確保1秒內安全的IT技術,而50~100年安全的企業組織數位化等改造,則要看確保安全IT技術的設備與服務需求,再下決定。

先前日本關於遠距工程的結論,需要高速5G無線通信技術,不過,2018年設立的2家新創,Lightblue Technology與SE4,又另外提出2個關鍵技術:AI、VR。

原本從事語音引擎及流程機器人AI事業的Lightblue Technology,鑒於櫃台接待這種與該廠業務有關的技術,需有影像分析人類動態能力,故發展人類動態模型,然後就受到汽車業與土木業的注意,希望發展不會撞人的技術。

在Lightblue Technology的示意圖中,白框內是辨識出來的人所在空間,紅線是右側骨架,藍線是左側骨架,黑叉叉是最可能撞擊點,能迴避就安全,這樣即使網路斷線,或操作人員疏忽沒看到某些角落,也不怕重型機具撞到人員。

而SE4目標是外星球土木工程,以VR技術確保地球上的人看到的現場並非平面,而有具體的空間感與材質感,才能有效進行工程,其土木作業平台JAK已用在日本偏遠地區剷雪。

在日本開始普遍停工後,Lightblue Technology及SE4都獲得更多土木業的合作及洽詢,開始影響相關廠商的數位化投資計畫,Lightblue Technology並獲得清水建設(Shimizu)的合約,接下來就要看其他土木廠的數位化進度。

日本5大土木廠對數位化的態度,最消極的竹中工務店(Takenaka)只想購買NTT等廠商的服務;清水建設與鹿島建設(Kajima)則設立內部數位化組織;經疫情與Lightblue Technology、SE4等廠實驗後,大林組(Obayashi)也設立數位化推動組織;而最積極的大成建設(Taisei)則打算引進外來人才。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 VR 公共工程 AI