智慧應用 影音
Advantech
DForum

智慧化、無現金校園 北一女先行

點餐系統數位化後,學生便可透過悠遊付進行付款。符世旻攝

更為方便、節省人力的人工智慧(AI)解決方案,在後疫情時代成為產業鏈業者積極開發的商業模式,佳世達集團旗下全通路整合業者益欣資訊也積極打造智慧校園。

產業界人士認為,打造智慧校園必須融合AI、IoT、深度學習等技術。舉例而言,想要打造校園AIoT資訊整合與監控系統,必須涵蓋智慧校園車流、人流辨識、語音辨識、智慧校園監控、空拍機路徑規劃等技術,並整合所有資訊至AIoT顯示器面板。未來在智慧校園的基礎上,甚至有助推動台灣智慧城市的發展腳步。

根據海外先進城市經驗,如今智慧校園已逐漸成為產業趨勢,數位化時代來臨。全通路整合業者廠商益欣資訊因應台北市政府教育局推出的全方位「智慧校園4.0」,融合AI、數位治理等概念,與北一女中於9月起展開「無現金校園」試行,包含線上點餐系統和電子票券系統二大「學生有感」的數位化服務,解決過去耗費時間較長的痛點,大幅節省等待時間,提升流程效率。

在全球智慧校園、智慧城市浪潮勢不可擋,產業鏈業者也針對市場需求,設計相關智慧解決方案,建置適合特定場域的應用。業者為了實現無現金校園的多角化服務概念,也讓北一女中於10月開始販售的校慶舞會門票,試行益欣電子票券系統。透過POS系統購買舞會門票,並現場掃悠遊付進行付款,順暢的預定流程、付款流程,將原本預計於2天內銷售的舞會門票,火速在40分鐘內銷售完畢;北一女中學生代表表示,未來將努力推行電子票券服務於校園各種活動中,增加學生的使用便利性。

北一女線上點餐系統提早預定午餐並以行動支付付款,省下排隊等候時間,成就一卡(數位學生證悠遊卡)、一付(悠遊付)的智慧無現金校園。台北市長柯文哲特蒞臨北一女中無現金校園發布會現場,在學生代表引導下操作益欣的自助點餐機服務,在不到30秒的時間內完成餐點預定。

為解決北一女中熱食部於午餐期間長期大排長龍、動線擁擠的問題,益欣資訊協助於校園環境內布建智慧點餐系統,率先導入包含4台實體自助點餐機,及可於學校網站或透過張貼於各教室的點餐QR碼登入之線上點餐系統。學生可透過實體自助點餐機或線上點餐系統雙重方式,進行熱食部的午餐預定,並以悠遊付或數位學生證悠遊卡付費,省下排隊等餐付款的時間。

校園是學生主要的生活場域,校園數位化計畫特別徵詢學生意見,柯文哲表示,學生說第一個最想解決的就是校園點餐系統。每天節省25分鐘的排隊時間,學生有更多時間去做其他事,這也是國家競爭力的提升。

北一女中校長陳智源指出,自從9月開學正式導入智慧點餐系統後,熱食部的生意顯著增加2倍,且原先需要花30分鐘以上排隊,現在只要5分鐘即可領到餐點;由此可見,省去現場排隊等待時間、準時取餐、餐點正確性大幅提升等關鍵因素,確實增加學生的消費意願,讓北一女中無現金校園的餐飲服務成效更加體現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 佳世達 益欣資訊 AI