智慧應用 影音
DTResearch
event

不必苦候農地 5G讓重慶的橘子紅了

中國農村採用最先進5G科技,大幅提升農業的效率,以及農作物的產量和品質。法新社

大家想到果農,總覺得是一份耗時費力的工作,但隨著5G網路科技問世,情況將大有改變。據CGTN報導,中國重慶市紅山村的柑橘農採用最先進5G科技,改變以往的種植方式。

每年8月柑橘樹需要及時和充足的澆水,以前農民必須整天待在園子裡,但現在透過智慧型手機即可遠距監控,確認柑橘樹何時需要澆水,而且只要按個鍵,就可以開啟和關閉澆水系統。

5G網路有三大特徵,分別是超快資料傳輸、超可靠低延遲、大面積網路覆蓋,所以什麼物件都可以連網。

比方一個5G智慧農場,無線感測器會透過5G網路監控農場情況,例如天氣、空氣、土壤、作物生長、病蟲害、肥料和最大產量,而且所有資料都即時傳輸。

智慧農業以智慧農機和裝置取代人工,例如智慧灌溉系統、無人機、自動駕駛曳引機。換句話說,5G把農業效率提高了,也把農作物的產量和品質提高了。

中國正在部署全世界最大的5G網路之一,2020年9月底為止已經興建6萬多個5G基地台,無論大城市或農村地區都將享有5G網路。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 農業科技 5G應用