智慧應用 影音
IBM
event

自駕舞台升起 小馬智行估值達53億美元

中國自駕車開發商小馬智行近期宣布,新一輪募資達2.67億美元,公司估值達53億美元。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情持續帶動自駕車業者商機,中國自駕車開發商小馬智行近期宣布,新一輪募資達2.67億美元,截至目前總計募資10億美元,公司估值達53億美元。

VentureBeat報導,自駕車新創小馬智行宣布獲得新一輪2.67億美元的注資,創立於2016年,目前在中國北京、廣州以及美國加州Fremont設有據點。

小馬智行由前百度自駕車架構師彭軍以及曾在Google X從事自駕車計畫研究(現為Waymo業務)的樓天城共同創辦,致力於發展Level 4自駕技術,也就是能在工業園區、大學校園以及小城鎮道路等特定行駛場景下,不需要人為監督的自駕技術,並在未來幾年完成相關基礎建設部署。

小馬智行的自駕系統PonyAlpha透過光達(LiDAR)、雷達以及攝影鏡頭追蹤自駕車200公尺外的障礙物,是全自駕卡車與物流運輸解決方案採用的系統;自2019年4月在Fremont、北京與廣州等地區展開道路測試。

小馬智行是少數幾家在北京獲得自駕車測試牌照的公司,同時獲得加州公用事業委員會(California Public Utilities Commission)自駕計程車營運許可,其他獲得上述許可的自駕車業者包括Auto X、Google旗下的Waymo以及Zoox。

小馬智行近年也與多家汽車業者合作,包括與美國叫車服務公司Via及現代汽車(Hyundai)合作,推出自駕計程車服務BotRide,用戶可透過Via開發的App呼叫現代的電動車,目前提供10輛配有人類駕駛的自駕車。

此外,小馬智行也在2020年8月宣布,已與博世(Bosch)展開自駕車維修服務合作,博世北美的汽車售後服務市場部門為小馬智行打造自駕車的維修解決方案,已於7月開始在舊金山灣區展開服務。

疫情影響下,儘管自駕車技術的舞台逐漸擴大,各家研究機構對於自駕車的商機與發展前景也有不同看法,有分析認為,自駕車能夠降低疾病傳染的潛在風險;一份來自Partners for Automated Vehicle Education研究認為,有4分之3的美國人認為,自駕車技術發展仍未成熟,離全盛時期還有好一段時間,Motional的消費者行動交通報告分析則指出,受疫情影響,有5分之1的消費者表示,對自駕車技術的關注度有所提升。

另有一份2017年的麥肯錫(McKinsey)研究報告指出,與私家車相比,自駕計程車隊的擁有成本可減少30%~50%,不過相對地,自駕車也較一般汽車需要更多的服務營運基礎設施,因為自駕車會面臨缺乏監控系統、在承載不同乘客間僅有幾分鐘的營運空檔,以及零組件昂貴等挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 小馬智行