智慧應用 影音
Advantech
DForum

美軍將善用5G 多樣應用支援未來戰事

AT&T技術人員與平民承包商組裝的「Cell on Wings」無人機能在戰場提供5G連網服務。美國太空軍

美國國防部(DoD)積極進行通訊、後勤、任務規劃、戰術、訓練等層面的測試,以掌握5G網路對戰爭的可能影響與助益,且大舉投資以善用5G技術支援未來的作戰需求,並致力於防範5G網路的安全漏洞被敵方駭客運用。

根據華爾街日報(WSJ)報導,中國大陸與俄羅斯均極力強化干擾軍事通訊的能力,由於5G網路的傳輸較不易遭破壞,DoD可望運用5G技術降低敵方干擾通訊的效力,並提升戰場通訊的可靠性與安全性,軍方並已開始投入5G網路測試以及早發現潛在的弱點、新的作戰應用與優勢。

5G網路支援網路切片(network slicing)以實現多通訊頻道,敵方駭客會嘗試入侵個別通訊頻道,取得諸如飛機、船隻、庫房中部署的物聯網(IoT)裝置的資料以掌握後勤機密,因此DoD的新興技術發展單位「國防先進研究計畫局(DARPA)」將設法確保敵方無法利用5G網路的安全漏洞。

DoD認為,5G技術可望促成許多具未來性的應用與降低電子戰的威脅,DoD日前宣布將接續前一回合的測試,計畫投入6億美元並選定全美5個軍事基地進行5G測試與實驗,以促進DoD的5G能力,每個基地都有學界專家、行動電信業者、國防承包商等合作夥伴的參與。

DoD在軍事基地進行的5G網路的先導計畫,將包括擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)在任務規劃與訓練的應用、智慧倉儲測試、分散式指揮與控制評估,其中AR與VR應用的相關成果,還可跟過去幾年軍隊在M240機槍與50機槍的VR輔助模擬等訓練互補。

5G技術可支援IoT連線巨量裝置與傳輸大數據,DoD可據以追蹤每一顆炸彈與子彈等補給的儲存位置,而能準時將正確的補給運送到正確的位置,這在戰時是維持戰力的重要關鍵。DoD也認為5G技術可促成實現部署無人機群(drone swarm)的新戰略,將比單一無人機更能耐受敵方攻擊。

DoD已在Nellis Air Force Base進行通訊復原力的測試,並重新考量負責規劃空戰任務與指定攻擊目標的空軍指揮中心,應避免人員與作業都在單一處所易成為攻擊目標,5G網路在網速、頻寬、延遲方面的絕佳優勢,可讓空軍指揮中心的人員與作業分散各處與機動化以降低風險。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G