智慧應用 影音
IBM
event

蘋果為何看好LiDAR潛力?

LineVision運用Velodyne的光達監測電力線以提升電網營運效率與安全性。LineVision

光達(LiDAR)的用途除了各種調查與地圖製作、大氣研究與氣象學、自駕車技術等,主要的新興應用還包括室內與建築物3D地圖製作、擴增實境(AR)/自動對焦/臉部映射支援、無人機室外地圖製作、物流作業容積量測、電網與交通等基礎設施監測。

根據Electronics360報導,美國國家標準與技術研究院(NIST)運用光達快速產生建築物3D地圖。蘋果(Apple)運用光達改善AR體驗與自動對焦、實現臉部映射。大疆創新無人飛行載具系統(UAS)配備光達以製作室外地圖,英特爾(Intel)結合光達與容積量測軟體支援物流。Velodyne運用光達監測電網,Parifex運用光達改善連網交通控制與支援智慧停車。

光達最近開始被用於快速掃描與產生室內及建築物的3D地圖,以支援調查、探索、公共安全作業,提供重要地點與服務位置、場所疏散與救難等指引,並可搭配AR技術顯示使用者視野內的3D地圖,且提供緊急救難人員緊急出口、消防設備、公用設施開關等的位置資訊,以及安全進出災難現場的導引。

行動連網裝置配備光達可提升光感測器表現,以改善AR體驗、鏡頭的自動對焦,因此創造極大需求。內建光達的AR智慧眼鏡可簡化涵蓋設備或施工工程的3D地圖製作而無需使用重裝備。智慧型手機可採用瑞士商ActLight的可調式動態光電二極體(photodiode)產生周遭空間的深度地圖,以支援對環境光源敏感且無法在亮光下正常作業的AR App。

光達能在低光源環境與濃密樹葉區域建立正確的實境模型,配備光達的測量無人機可前往人類無法到達的地方,強化空中考察與資料收集的正確性與效率,讓產業用戶能更快速與深入觀察、涵蓋、理解地理空間的場景脈絡。而結合光達與容積測量軟體能在數秒內掃描並計算包裹與棧板的尺寸與體積,協助物流廠商進行庫存管理與運輸倉儲的即時決策。

Velodyne運用光達提升營運效率與安全性,偵測下垂或損壞的電線,追蹤輸電線閒置容量以簡化再生能源整合。Parifex的智慧運輸系統(ITS)運用Velodyne的光達改善法國街道的連網交通控制服務,採無人化監控方式並能實現準確的測速執法。光達未來還可望應用於存取控制、事故偵測、智慧交叉路口、智慧停車等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 光達