智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

城市更智慧 有賴分散式邊緣運算加持

全球智慧城市計畫主要集中在智慧運輸、公共安全和數位孿生等。法新社

全球在智慧城市計畫的支出,可望在2025年達到3,270億美元,主要是用在智慧運輸、公共安全和數位分身(Digital Twin)等,只可惜智慧城市礙於軟體不到位,最後的成果往往不如預期。

據Smart Cities Dive報導,如果智慧城市要整合即時資料來源和裝置,包括熱成像攝影機、物聯網(IoT)感測器或即時定位資料感測器,並且建立可監控資產、事件、人員和環境的應用,就必須以事件驅動,而且要把資料處理分散在邊緣裝置。

要寫出串連所有裝置的軟體,並不是很容易,更別說要讓軟體應用維持穩定,但仍有幾個原則要注意。首先是可靠度,以免智慧城市動不動就停機,真正良好的軟體必須維持24小時不間斷連線。第二是反應時間短,以便即時反應和監控。第三是安全性,畢竟智慧城市牽涉到大量資料,必須維護這些資料的安全。

物聯網時代的資訊安全持續遭到抨擊,這就是為什麼要採用以事件為基礎的分散式系統,如此一來就不需要中央資料庫了,所有運算資源和服務都分散在邊緣,一旦偵測到意外事件,資料處理皆在邊緣裝置即時完成,這樣有兩個好處,一是縮短反應時間,二來不會在資料庫留下個資,等到問題解決了,資料就會從邊緣裝置刪除。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 邊緣運算