智慧應用 影音
Dtalk廣宣
車電展會廣告

日城市自動物流實驗 將跨入事業階段

獲得上路牌照的Panasonic自動駕駛物流機器人,從2020年底在一般社區展開技術事業實驗。圖為Panasonic公布物流機器人運貨中畫面。Panasonic

日本面臨嚴重的物流業人力不足,在2010年代下半便積極推動無人物流技術實驗,但受制於交通法規,主要在工廠或學校等非開放空間執行,於一般社區的事業化實驗,在2020年底公布第1階段成果,預計2021年推出付費服務,宣告日本無人物流產業開始。

根據多家日媒報導,2020年12月公開的實驗,是Panasonic在日本神奈川縣藤澤市,以及樂天(Rakuten)在同縣橫濱市的實驗,在11~12月間於一般住宅區進行第1階段測試,預計在2021年2月進行第2階段實驗,直接由商店把貨品放入物流機器人,送到顧客指定地點取貨,到達事業標準。

雙方使用的機器人,都是Panasonic製造的低速物流機器人,長與高均為115公分,寬65公分,重量120公斤,已通過日本政府審核取得上路牌照,最大允許運輸30公斤貨物,電池持續行駛時間達3小時,時速4公里,電池耗盡可回到充電站充電,或者與一般電動輪椅一樣換電池再上。

相對於美國使用一般汽車測試的無人物流,日本的測試車速度很慢,僅適合小範圍物流,優點就是安全性高,且為避免一般人沒注意到,還會閃光與發出聲音,提醒附近人車,透過網路則可讓客戶與店員直接就當次交易內容進行對話,而且機器人正面還以顯示器顯示表情,造型相當可愛。

已經完成的首波實驗,每次僅啟動1輛車,2021年的實驗將讓2輛以上同時作業,除實驗AI同步管理的技術外,也實驗店員同時透過機器人處理多筆交易的事業可行性。

除Panasonic外,日本還有其他廠商推動無人物流實驗,如自動駕駛新創ZMP,而且在貨運之外,還有人員或其他運輸工具,比方日本鐵路公司JR東日本(JREast)引進Panasonic的電動輪椅型機器人PiiMO,2020年7月起在火車站進行實驗,又或Panasonic自家工廠內的自動交通車等。

由於台灣與日本同樣是人口密度較高、城鎮面積較小的環境,Panasonic這類低速物流機器人事業,在台灣的社區應用料將有一定程度的市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 Panasonic