智慧應用 影音
訂報
event

區塊鏈可追溯種子來源 農業應用更進一步

農業區塊鏈能完整追蹤農作物的種植及交易過程。法新社

區塊鏈應用平台廠商BlockApps與拜耳(Bayer)農作物科學部門合作推出的TraceHarvest Network,可利用區塊鏈技術追蹤農產品的完整生命週期,甚至能一路追溯至種子來源,為區塊鏈在農業領域的應用奠定了新的里程碑。

據SupplyChainBrain報導,在褪去早期的炒作光環後,區塊鏈已開始在多個產業開花結果。以BlockApps的Strato區塊鏈平台為基礎打造的TraceHarvest Network,是區塊鏈技術在農業應用方面的重大突破。從農作物的種植、收穫、加工、販售到交易,TraceHarvest Network能一路保留完整的紀錄。TraceHarvest Network的分散式賬本將由農民、盤商與加工業者共享。這些人只要透過單一平台,便能分享並審查資料。

在引進區塊鏈之前,生產者需設法整合來自不同來源及IT系統的資料,而透過交換所的作法,則可能讓專利資訊流入未經授權的用戶手中。

區塊鏈的分散儲存方式,能確保資料的準確度。另一方面,由於TraceHarvest Network是私人的區塊鏈網路,只有直接參與交易的人士能加入網路,因此更加安全。再加上TraceHarvest Network並未牽涉到通貨,一旦出現錯誤,也能馬上修正。

此外,區塊鏈賬本也能儲存碳排放等資訊,並在農產品出現汙染情形時,加快回收效率。

TraceHarvest Network已經歷多年的開發,並參與了2個農作物生長季的。拜耳的加入,讓TraceHarvest Network邁入了全面運作階段。

由於Strato平台並不是針對農業所設計,因此未來也有機會應用在能源、金融、旅遊等領域。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 智慧農業