智慧應用 影音
DTResearch
event

智慧精準農業新紀元 5G、AI和物聯網走入農地

農民把感測器安裝於網子,每當有成熟的果實掉落,隨即會通知農民,以掌握果實最佳的新鮮度和品質。The Star

5G網路科技具有低延遲和高頻寬的特性,再結合人工智慧(AI)和物聯網(IoT),將在日常生活實現遠距控制的理想。全球各地農場開始善用5G網路潛能,紛紛在農場部署物聯網應用。

據The Star報導,農民把感測器安裝於網子,每當有成熟的果實掉落,隨即會通知農民,以掌握果實最佳的新鮮度和品質。農民也透過5G和物聯網收集大量原始資料,得知何時是最佳的採收、播種、施肥和灌溉的時機。農民也會出動內建多重感測器的無人機來收集資料,以比對氣候和其他農經資訊,噴灑最適量的肥料。農業科技公司也積極跟人工智慧新創企業結合,把AI、機器人和機器學習導入農業機具。

馬來西亞農業研究局(MARDI)跟Maxis展開合作,透過窄頻物聯網(NB-IoT)來提高葡萄園的產量、資源效率和品質。這可以支援葡萄園裡無數的低耗能連網感測器,收集大量資料,以便進行高階資料分析,幫助農民做出更明智的決策。農民可直接透過網路瀏覽器監控作物狀態,一旦環境變數惡化,農民便會接到警報,以便先發制人。

MARDI智慧精準農業副主任Ahmad Safuan Bujang表示,這次跟Maxis合作是大好機會,為雙方帶來更具體的成就,不僅促進技術普及,儘快把科技交到民眾手中,也結合雙方各自的專業,讓5G科技更貼近農民的需要。Maxis的Claire Featherstone表示,窄頻物聯網的潛能無限,一來帶動大數據分析,二來促進日常生活應用,Maxis致力於幫助產業實現物聯網科技的效益。

馬來西亞檳城的寶勝榴槤農莊跟Maxis展開合作,以確保作物的新鮮度。農莊在採收果實的網子安裝感測器,每當果實掉落,便會通知農民。農莊負責人Chang Teik Seng表示,果實掉落30分鐘內,新鮮度和品質都是最好的。

農莊和Maxis在網子的關鍵位置安裝感測器,不僅掌握了果實最佳的新鮮度,也大幅降低人力需求,寶勝榴槤農莊的種植面積達到2.4公頃,若要靠人工巡視恐耗時費力。現在有了5G和物聯網,一旦有果實掉到網子裡,感測器隨即偵測到緊繃度和重量,立即提醒負責人。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業