智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

5G網路造福Tampa旅客 智慧機場在美實現

佛羅里達州Tampa國際機場近日宣布為美國三大電信業者的用戶提供5G網路,進一步實現「智慧機場」。法新社

各國的大型國際機場致力於邁向智慧化與現代化,部署支援5G的專用無線網路與物聯網(IoT)等新技術,為遊客提供最佳的服務品質。佛羅里達州Tampa國際機場近日宣布為美國三大電信業者的用戶提供5G網路,進一步實現「智慧機場」。

據WTSP報導,從14日開始,AT&T及Verizon的使用者可在Tampa國際機場主航廈與機場週邊使用5G服務,T-Mobile用戶將能在1月底享受高網速。

經過多年的研究,Tampa機場正進行為期兩年的分散式天線(Distributed Antenna)計畫,目前已經在航廈各處安裝大約800個天線,技術人員也架設完成約80公里長的光纖網路和銅線電纜。

即將進入超級盃(Super Bowl)賽季,民眾也能在候機時觀看直播比賽。若Tampa機場的旅客尚未擁有5G設備,仍可以看到手機4G訊號獲得改善,為此機場也提升周圍的網路訊號涵蓋率。

據了解,分散式天線系統是由英國最大的通訊基礎設施供應商Crown Castle安提供,該系統於2018年開始在機場投入使用。

報導指出,該系統預估每年為佛州Hillsborough航空管理局帶來50萬美元的營收,不過政府當局不負責安裝該系統的費用。

機場營運暨客服主管Brandon Taugner表示,有了5G網路,遊客可以在2秒鐘內下載3小時半的電影;影集迷也能在7秒在Netflix平台下載《后翼棄兵》(The Queen''s Gambit)後離線觀看,除此之外,4G網路品質也大幅提升。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 光纖網路 天線