智慧應用 影音
Dtalk廣宣
DForum0416智慧工廠台中

德國藉區塊鏈之力 穩定電網運作平衡用電

德國發展以區塊鏈為基礎的分散式能源市場,以及開源當地電力市場出價系統。Reiner Lemoine Institute

德國聯邦經濟事務與能源部(Ministry for Economic Affairs and Energy),從2021年1月開始資助區塊鏈應用於能源交易的3年計畫「BEST」,發展以區塊鏈為基礎的分散式能源市場設計與管理結構,以及開源當地電力市場出價系統。

根據Smart Energy International報導,BEST計畫聚焦於研究分散式能源系統運用區塊鏈進行能源交易,解決區塊鏈的交易系統應如何設計、需要什麼合法的能源框架、應採用何種拍賣機制、如何定義進行電力交易的本地網路等關鍵問題,並發展一套區塊鏈開源軟體電力市場出價系統。

傳統供電電力只會從集中式發電廠單向流往用電方,能源轉型下用電方也能建置再生能源設備自行發電,過剩的電力也可供應電網,電力來源與流向多元化且為分散式,但當地發電波動也較大,因此需運用智慧電表即時追蹤用電量,並建立當地電力市場與電力交易系統,讓發電方與用電方直接交易以平衡電力過剩與不足。

BEST計畫希望運用區塊鏈技術最佳化當地電力市場的交易運作,讓所有相關的個人與組織都能直接參與,交易的發起與進行為全自動,並以穩定當地電網運作、平衡發電與用電量為目標,區塊鏈可確保交易運作的控制為分散式、安全、可追蹤,交易系統決定與協調當地電力供需,並透過智慧合約將交易存入區塊鏈。

BEST計畫由非營利能源研究機構Reiner Lemoine Institute主導,負責研究、評估、確認合適的區塊鏈出價系統,審核是否適合當地能源市場與評估安全性,以賽局理論模擬在能源市場的行為,評估獨立性、可擴展性、透明度,整合開放能源管理系「openEMS」與電力市場出價系統,並提供必要介面,建立包含硬體的完整測試環境。

BEST計畫分為4個階段,首先收集電力市場出價系統需求並據以開發開源軟體,接著著手虛擬原型製作,完成後再於實驗室進行進一步技術測試,最後系統將部署到e-regio電力設施鄰近波昂(Bonn)的供電區域,直接在應用現場結合實際技術系統、消費者、發電廠展開6個月測試。

區塊鏈非常適合能源轉型,能讓發電方與用電方直接進行能源交易,P2P交易方式提供足夠彈性以快速因應波動,整個能源系統都將受惠。區塊鏈能支援分散式能源轉型,並有助於降低對能源儲存與電網擴充等補償性措施的需求。

參與BEST計畫的其他合作夥伴包括e-regio、Energieforen Leipzig、FENECON、軟體與系統工程研究機構fortiss、Fraunhofer開放通訊系統研究所(FOKUS)、德國能源區塊鏈開發商OLI Systems、Weserbergland應用科學大學(HSW)。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 德國 電網