智慧應用 影音
慧與科技
車電展會廣告

累積半世紀技術研發經驗 健和興電動車連接器獲全球大廠肯定

相較於有百年歷史的燃油車,電動車已成為全球趨勢,並進入發展期,雖然投入業者眾多,但仍需經驗深厚的成熟技術與產品支援,讓電動車的效能提升並實現。

成立至今已近半世紀的健和興端子,靠著高品質、高穩定性與強大服務特色獲得全球大廠青睞,今(2021)年4月14日至17日由外貿協會舉辦的「台北國際汽機車零配件展(AMPA)」將在台北南港展覽一館展開,健和興也將展出電動車應用產品與各式關鍵零組件。

 點擊圖片放大觀看

健和興AMPA系列展將展出的相關產品。

業務部經理姚文章指出,公司成立之初便鎖定端子技術,為國外大廠代工各式電源端子,之後成立健和興端子(KST)品牌,除持續強化該領域的布局外,也將產品觸角延伸到基礎建設、智能電網、通訊基地台、軌道車、各式發電機組、車輛電力訊號傳輸、電動汽機車充電、電動自行車、代步車等使用之連接器及端子,在製程上建立嚴謹的標準化及整合導入自動製造流程。

在車載領域,聚焦於汽機車與各類移動式載具,其中電動車近年來發展快速,車體內部關鍵零組件逐漸進化,其所需的連接器,健和興從設計、製造、組裝均有自主能力,開發團隊能讓目標產品實現到量產,並滿足客戶需求。

進一步指出燃油車與電動車對連接器的需求差異,電動車的動力來源是馬達,因此車體驅動系統的連接器需有承受高電流輸出能力,讓電能傳遞阻抗降到最低,發揮到最大效率。

在此同時,現在車體中又有大量的LED、MC等電子元件,這些電子元件的控制器所需訊號傳輸電量較小,須有對應的連接器,這些需求都考驗著業者的技術能力。

所幸健和興一直以來都將技術研發列為企業發展重點,旗下產品與客製化能力均獲客戶肯定,在本屆AMPA系列展中,將展出AC/DC電動車充電槍連接器、車用小型化連接器、LED電源連接器等三大系列產品。

在AC/DC充電槍連接器部分,由於電動車市場成長快速,各種用途的車款陸續推出,不同的應用場域,對應的充電方式也不盡相同。AC充電樁的充電速度較慢,電流從10A到最大可到80A應用在17.6kW左右功率,不同的額定電流提供給家充或公共充電站使用;DC則有各種規格功率應用,一般用於電動汽車及電動巴士或大型商用車輛快速充電。

至於充電介面,目前已通過UL、TUV、GB等國際安規機構的三大主流標準,及台灣CNS認證,健和興在AMPA系列展所展出的AC/DC電動車充電槍連接器,無論是供電標準或機構IP67防護設計均達安全規範,相關推出的產品都是累積多年經驗設計而成,客戶都相當有信心。

車內控制器方面,由於車體空間狹小,且行駛過程中震動不斷、粉塵飛揚,因此對體積、機構設計、材質都有高度要求,健和興的連接器除了有小尺寸外,在材質選用、防塵、抗震等設計都通過車廠要求認證,品質與效能無庸置疑。

至於LED燈源連接器,現在及未來已成為車輛的主要光源技術,市場發展已有一段時間,且國外廠商握有專利,所幸健和興的連接器,在深厚的技術基礎下,已克服專利問題並申請自有專利,無論抗震或抗突波設計,都能滿足客戶需求。

產品始終堅持台灣設計、兩地生產的健和興,在高品質、快速彈性服務、合理價格等特色下,累積該領域的MIT價值優勢,公司未來也將持續深化技術與服務能量,成為客戶競爭市場的強力後盾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 端子 連接器 燃油車 電動車