智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

加速電動巴士海外布局 創奕能源結盟泰車用零組件廠

創奕能源獲泰國汽車零組件上市公司投資入股,圖為該司外銷用右駕電動大客車底盤。創奕能源

電動巴士製造商創奕能源近年進軍海外市場,並於東協與南亞等5國展開電動車相關合作計畫與布局,現更憑藉電動化的技術與經驗,獲泰國汽車零組件上市公司投資入股,雙方將藉由策略合作強化關係,加速發展當地電動車市場。

隨著電動車浪潮席捲全球,電動車市場的強勁動能備受看好,不僅傳統車廠轉型投入,也吸引科技業跨足布局。泰國政府現正積極發展電動車產業,祭出多項獎勵減免措施,推動當地電動交通工具生產製造、激勵新能源車零組件設備和電池在地生產,致力將泰國打造為東南亞新能源電動車產業鏈製造中心。

創奕能源副總經理丘為臣指出,電動化、連網化、智慧化與共享化為汽車產業重要的4個發展趨勢,其中電動化更是發展基礎。創奕能源自2011年創立,為台灣電動巴士製造代表廠商之一,電動大客車營運里程迄今已超過1,300萬公里實績,在電動化擁有成熟技術與經驗,並透過策略合作加速海外市場推廣。

創奕能源董事長黃振聲表示,拓展海外市場是公司發展電動巴士事業最重要的經營策略之一,近3年觸角已拓展至泰國、新加坡、馬來西亞、印尼及印度等海外市場。如今實力更獲泰國汽車零組件製造商青睞,進一步投資創奕能源成為新股東,目前投資案已準備送件投審會審理。

該泰國製造商成立逾50年,為全球知名車廠供應汽車零組件。黃振聲提到,該公司為創奕的長期合作夥伴,符合創奕對策略型股東的要求,而該公司積極朝電動車產業發展,現透過投資入股強化合作關係,並借助創奕在電動巴士的相關技術與經驗,縮短學習曲線。雙方也將在泰國成立合資公司,爭取當地電動車市場商機。

創奕能源具整車自主開發能量,同時掌握電動車系統的核心電池系統,具備上下游整合優勢。此外,創奕能源也是台灣智慧駕駛的主要股東,整合汽車智慧化的關鍵技術;現又與泰國汽車零組件上市公司策略合作,進一步於當地推展電動車市場,為自家海外布局再下一城。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車零組件 泰國 電動車 電動巴士