智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

數位貨幣加速發展 42國央行有實驗計畫

數位貨幣實驗再度展開,2021年或可成為世界數位貨幣元年。圖為進行數位貨幣實驗的中國商店告示。法新社

日本在2021年4月5日展開數位日圓第一階段發行實驗,進行貨幣基本功能檢驗。而在全球,60%的國家的中央銀行也已安排要展開實驗。

日本NHK、日經新聞(Nikkei)等報導,日本銀行於2021年4月5日展開數位日圓的第一階段發行實驗,接下來是第二階段的流通金額設定防偽造等,以及最後的第三階段實際交易測試,視結果決定是否發行及發行期程。

虛擬貨幣(virtual coin)及行動支付(mobile payment)等科技,在2010年代曾帶起數位貨幣(digital currency)風潮,也因虛擬貨幣交易所發生的失竊事件,讓若干歐洲國家在2017~2018年推出數位貨幣的構想延期,但2020年10月巴哈馬與柬埔寨的央行正式發行數位貨幣,帶動新一波數位貨幣發行風潮。

與企業主導的虛擬貨幣或行動支付不同,數位貨幣是由國家透過中央銀行發行的法定貨幣,會涉及國際匯兌等複雜問題,負責此業務的國際結算銀行(BIS),便針對65個國家或地區的中央銀行會員進行每年調查,確認該國對數位貨幣的態度。

根據BIS在2021年1月公布的最新報告,受巴哈馬與柬埔寨央行發行數位貨幣的影響,可能還有疫情下避免接觸傳染的需求,2020年旗下會員國有60%、42個國家,表示對數位貨幣的研究已超越討論範圍,進入安排實證實驗階段。

進行實證實驗的國家,有歐盟、日本、南韓、中國等主要經濟大國,中國的實驗已在2020年12月展開,預定在2022年冬季奧運時正式發行,現在世界主要經濟體只有美國還沒公布數位貨幣計畫。

至於推動數位貨幣的動機,每個國家不同,巴哈馬因為是超過700個小島組成的島國,不可能每個島都設立多間銀行供存提款;柬埔寨則是美元使用率高於法定貨幣柬埔寨瑞爾(Riel),因此發行基於區塊鏈技術的新法定貨幣Bakong,以報電話號碼或掃QR Code等簡易方式支付,挽回國家央行對通貨的主導權。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 柬埔寨 日本 數位貨幣 中央銀行