智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

電動車漸受市場歡迎 後勢大有可為

Tesla2020年賣出44.2萬輛電動車位居全球首位。符世旻攝

2020年雖有新冠肺炎(COVID-19)疫情攪局,但Tesla仍賣出44.2萬輛電動車,比2019年30.4萬輛又再大幅成長。德國大眾汽車(VW)也售出38.1萬輛電動車;通用汽車(GM)也有22萬的佳績。至於南韓現代汽車更賣出近20萬輛。延攬Tesla高階研發主管的蘋果未來不太可能缺席。蘋果有沒有可能繼顛覆電信手機生態後,再度顛覆有上百年歷史與傳統的汽車生態,甚受外界關注。

行政院宣示「2030年公車(客運)全面電動化」政策目標,未來4年政府將繼續投入新台幣85億元經費補助電動大客車國產化的發展。10年內可望帶動國內產值1,700億元效益,並提供5.6萬個就業機會的目標。至於電動自用小客車,雖不在政府鼓勵與補助範圍內,但台灣的鴻海、和碩等業者均已積極布局。

根據南韓汽車產業協會的報告,電動市場的成長必須依靠政府的激勵政策,否則電動車無法與燃油汽車競爭。歐洲電動車市場的成長係歐盟增加對電動車之補貼,以及擴大電動車基礎設施之建設預算所致。也因此2020年歐洲電動車銷售量較2019年大幅成長133.5%,2020年歐洲電動車在歐洲汽車市場佔有率從2019年27.2%,增加至43.9%。

目前台灣政府機構並未提供自用小客車的購車補貼,超過一定金額的電動車甚至要課奢侈稅。相關官員表示,政府的立場是鼓勵國人使用大眾運輸工具,達到紓解交通擁塞和空氣污染的效益。雖然電動車不會排放廢氣,但數量龐大仍會造成交通擁塞,因此目前政府的補助還是以電動大客車為主。假設一部電動大客車售價新台幣1200萬元,政府最多可補助1,000萬元。

據外電報導,南韓產學研已發表「挑戰碳中和」宣言,未來南韓汽車產業界將積極擴大開發與投資電動車及氫能車,參與實踐2050碳中和願景。2025年前於全國設立50萬座電動車充電站及450座以上之充氫站。

此外南韓現代汽車將2021年訂為電動車起飛元年,並推出Ionic 5電動車作為標竿。南韓產業通商資源部公布的2021年3月份進出口動向指出,南韓3月出口538.3億美元,主要是半導體、電動車及生技保健等項目出口快速成長所致。可見得在各國政府相繼補貼下,包括美國、歐洲、南韓的電動車銷售表現仍有可能強勁成長。台灣雖僅有補助電動大客車政策,但廠商仍要設法爭取代工與車用零組件出口商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 南韓 Tesla 電動車